подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гривна является стабильной валютой - руководитель группы советников главы НБУ

Валерий Литвицкий призвал осторожно относиться к заявлениям отдельных аналитиков, которые направлены на дестабилизацию курса гривны.

Временное снижение курса гривны, которое наблюдалось осенью этого года, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения, подогреваемых отдельными ангажированными экспертами. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

"25 декабря курс гривны на межбанковском рынке составил 8,02 гривны за 1 доллар. Практически мы вернулись к тому уровню, который был в начале года, а именно - 7,99 гривен за 1 доллар. Несмотря на некоторые колебания курса национальной валюты, которые наблюдались в течение года, фундаментально гривня остается стабильной валютой. Она является одной из самых стабильных валют среди валют развивающихся стран", - заявил Литвицкий.

Он призвал осторожно относиться к заявлениям отдельных аналитиков, которые направлены на дестабилизацию курса гривны.

"Я мог бы назвать фамилии тех экспертов, которые и в дальнейшем будут продолжать тиражирование девальвационных прогнозов. Сначала они утверждали, что доллар будет стоить 9 гривен в августе. Затем, когда этого не произошло, они говорили, мол, до конца года курс будет на уровне 8,2-8,3 гривен за доллар. Сейчас они немного изменили свое мнение, что и понятно. Но мы понимаем, что и в дальнейшем могут повторяться спекулятивные атаки на рубль. Однако, мы доказали - у Нацбанка нет различий между словом и делом. Следовательно, любые попытки дестабилизировать курсовую ситуацию обречены на провал", - уверен Литвицкий.

По его убеждению, залогом стабильности гривны является нулевая инфляционная динамика, которая наблюдается в Украине в текущем году.

"Нацбанк прилагает все необходимые усилия для поддержания курсовой и ценовой стабильности. Денежно-кредитная политика НБУ направлена ​​на выполнение его главной задачи - обеспечение стабильности национальной валюты и полностью адекватна макроэкономической ситуации в Украине. Предпринимаемые Нацбанком действия не позволяют раскачивать валютный рынок. Отрицательное сальдо торгового баланса компенсируется положительным сальдо финансового счета платежного баланса. То есть, макроэкономических причин для снижения курса нет. Ситуация с курсом есть и будет стабильной", - заявил руководитель группы советников главы НБУ.

По его мнению, серьезной проблемой экономики Украины является доминирование в структуре импорта дорогих энергоресурсов.

"Отрицательное сальдо торгового баланса указывает на преобладание импорта над экспортом. Однако наблюдается некий парадокс: увеличение импорта происходит на фоне почти нулевой ценовой динамики. Объяснение этому может быть только одно - в структуре импорта доминируют не потребительские товары, а достаточно недешевые энергетические ресурсы . В этом есть серьезная проблема для экономики", - считает Литвицкий.

Он также добавил, что в период ажиотажа бизнес и граждане приобрели значительное количество валюты по завышенному курсу, в результате чего понесли потери.

"На фоне ажиотажа бизнесмены и обычные люди приобрели большое количество валюты по курсу, который был более высокий, чем сейчас. Сложилась ситуация "перекупки". Мы предупреждали - как вы "перекупили" валюту, так вы ее "перепродадите". И продают, потому эмоции и опасения отходят на второй план, а на первом плане появляются рациональное мышление и трезвая оценка экономической ситуации в стране. А оценка экономической ситуации позволяет утверждать, что валюты в Украине более чем достаточно", - утверждает руководитель группы советников главы НБУ.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей