Украина 2017-01-12T14:26:24+02:00
Українські Новини
Луценко сделал заявление к двухлетию своего пребывания за решеткой

Луценко сделал заявление к двухлетию своего пребывания за решеткой

Экс-министр требует уголовного преследования первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и следователя Сергея Войченко.

Сегодня, 26 декабря, исполняется два года с дня ареста бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Он был задержан в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий на посту министра. Луценко схватил спецназ, когда он вышел во двор погулять с собакой. С того времени он ни дня не провел на свободе.

Позднее Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы.

Однако Европейский суд по правам человека признал арест и содержание Луценко под стражей в течение полутора лет незаконным, а также отклонил апелляцию Украины по этому делу.

Экс-министр в интервью Радио Свобода в Менский колонии заявил, что это решение является поводом для уголовного преследования следователя генпрокутратуры Сергея Войченко и первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, которые приняли решение об аресте.

"Основания моего обращения в правоохранительные органы юридически совершенны. Ведь Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Украины и принял окончательное решение, которым признал мой арест незаконным – по политическим мотивам", – заявил он.

Луценко отметил, что за этим решением украинское правительство должно выплатить ему компенсацию в сумме 15 тысяч евро. А это, по словам экс-министра – прямые убытки государству, причиненный по вине Кузьмина и других должностных лиц Генпрокуратуры.

"Мы имеем свершившийся факт о незаконном аресте человека, и имеем доказанный ущерб государству в размере более 100 тысяч гривен. С моей точки зрения – это безоговорочное доказательство преступных действий Кузьмина и Войченко, которые безосновательно лишили меня свободы и нанесли убытки государству в особо крупных размерах", – заявил Луценко.

Экс-министр добавил, что согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу его адвокаты передали заявление относительно действий Кузьмина и Войченко для реагирования в правоохранительные органы, и что 26 декабря его внесут в общегосударственный реестр преступлений.

В свою очередь Кузьмин, комментируя решение Европейского суда, заявил, что в нарушениях прав Луценко во время его ареста виноваты не чиновники, а несовершенный Уголовно-процессуальный кодекс советских времен, действующий на тот момент.

По словам Кузьмина, суд может обязать Украину выплатить Луценко компенсацию за арест и это решение будет выполнено. Однако, по его словам, освободить его из тюрьмы могли бы лишь при условии, что на момент решения Европейского суда Луценко еще находился бы под следствием и не было решения Печерского суда о заключении.

Как сообщали Ukranews, два дня назад попытку освободить бывшего министра из тюрьмы по состоянию здоровья осуществили его адвокаты. Медицинские обследования обнаружили у него цирроз печени и портальную гипертензию – болезни, которые по закону несовместимы с пребыванием за решеткой. Однако Менский районный суд Черниговской области это ходатайство отклонил.

Источник : Радио Свобода (Украина)
Больше новостей о: Луценко Кузьмин Войченко
По теме

Архив
Новости

ok