подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученый: к Земле движется астероид, столкновение с которым будет равно взрыву тысяч атомных бомб

По словам ученого, ледниковый период наступит на Земле через 18 тысяч лет.
По словам ученого, ледниковый период наступит на Земле через 18 тысяч лет.

По словам ученого, ледниковый период наступит на Земле через 18 тысяч лет.

Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин сообщил, что к Земле приближается астероид, столкновение с которым будет равносильно взрыву тысяч атомных бомб.

Он отметил, что сближение состоится через 10 лет. "Однако еще много времени, и даже малейшее изменение в его пути может позволить избежать пересечения наших орбит", - подчеркнул ученый.

По его словам, ледниковый период наступит на Земле через 18 тысяч лет. "Земля движется в сторону ледникового похолодания, - отметил Малинин. - Пока у нас глобальное потепление из-за парникового эффекта. Поэтому именно в ближайшие годы будет сравнительно тепло".

Между тем, директор астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук прогнозирует, что землян ждет серьезное испытание через 17 лет. По его словам, планета должна встретиться с астероидом Апофис весом более миллиона тонн.

"Астероид Апофис в 2029 году должен приблизиться к Земле, как показывают расчеты, на расстояние около 40 тысяч километров, - сообщил он. - На этом расстоянии примерно находится очень много спутников стационарных. Это очень близко от Земли, и если он еще испытает возмущение, дополнительное, от того же Юпитера, то он может даже и попасть на Землю. Есть план послать туда космический корабль небольшой, с радиомаяком. Сейчас у нас есть мощные средства, сумеем воздействовать, так что не надо пугать людей".

Напомним, ученые из Массачусетского технологического института предложили воздействовать на траекторию потенциально опасных астероидов, покрывая их белой краской. По замыслу автора идеи, аспиранта MIT Сон Вук Пэка, белая краска должна как минимум в два раза увеличить долю фотонов, отражающихся от поверхности астероида. В результате, их механический импульс будет эффективнее передаваться космическому телу, и его орбита будет постепенно изменяться.

Больше новостей о: КосмосЗемляАстероид
По теме

Архив
Новости