Украина 2016-07-19T21:30:08+03:00
Українські новини
Forbes: друзья и родственники Каськива получили доступ к огромным суммам из госсредств

Forbes: друзья и родственники Каськива получили доступ к огромным суммам из госсредств

Готовить Украину к возможной Олимпиаде-2022 доверили компаниям, близким к Владиславу Каськиву.
Готовить Украину к возможной Олимпиаде-2022 доверили компаниям, близким к Владиславу Каськиву.

Готовить Украину к возможной Олимпиаде-2022 доверили компаниям, близким к Владиславу Каськиву.

Подготовкой карпатской лыжной инфраструктуры в рамках проекта "Олимпийская надежда-2022" будут заниматься фирмы и люди, имеющие близкие, в иногда и родственные связи с руководителем Государственного агентства по инвестициям Владиславом Каськивым.

Об этом по итогам своего расследования пишет издание Forbes.ua.

Общая сумма, которую планируется потратить на подготовку к возможной зимней Олимпиаде 2022 года в Карпатах составляет семь миллиардов долларов – это уже утверждено в подписанном премьером Николаем Азаровым госпроекте "Олимпийская надежда-2022".

Часть этих средств будет осваивать ООО "Боржава резорт", к которому, среди прочих, имеет отношение брат Каськива Александр - он является единственным учредителем компании "Боржава ски", входящей в ту же группу.

При этом по результатам расследования у издания сложилось впечатление, что не компания была выбрана под реализацию Олимпиады, а наоборот – идея госпроекта создана под компанию, поскольку люди, причастные к "Боржаве резорт" уже интересовалась созданием масштабной лыжной инфраструктуры в карпатской полоныне Боржава еще с 2007 года.

Полонина Боржава – крупнейшая в украинской части Карпат и еще в 1970-х была названа наиболее перспективной для горнолыжного спорта: на склонах можно обустроить трассы, соответствующие требованиям FIS (Международной федерации лыжного спорта).

Forbes.ua также выяснило, что в 2007 году идеей создания горнолыжного центра в Боржавской долине интересовалась группа компаний "Проффит", которой руководили друзья Каськива, в частности, Сергей Шут ("правая рука" Каськива, его бывший зам в Госинвестпроекте) и Александр Матковский (руководит "Институтом политического развития", главой правления которого в 2007-м стал Каськив). Также, раньше в учредителях "Проффит менеджмент" значилась Анна Чижмарь – мать экс-главы Тернопольской ОГА и бывшего члена "Поры" Юрия Чижмаря.

У группы "Проффит" тогда реализовать идею не получилось, однако позднее в государственном конкурсе на этот проект победила компания "Боржава резорт", к которым также имеет отношение Матковский и ряд других людей, имеющих отношение к Каськиву и его бывшей партии "Пора!".

Юридический адрес одной из компаний группы "Боржава" – "Боржава бальнерио" – находится в Киеве по адресу Десятинная, 1-3, где раньше находился центральный офис партии "Пора!". А номер телефона компании совпадает с номером "Проффит консалтинг групп".

Компании из группы "Боржава" уже скупили часть земли на полоныне Боржава.

Победа на государственном конкурсе открыла "Боржаве" доступ к 15 годам господдержки в виде прямых безвозвратных инвестиций, либо же кредитов и займов. В случае получения кредита фирма может отстрочить выплату на четыре года.

Точная сумма государственных денег, которые получит "Боржава", пока выяснить не удалось.

Как сообщали Ukranews, недавно Каськив оказался в центре громкого скандала – оказалось, что человек, который от имени испанской компании Gas Natural Fenosa подписал с Каськивым меморандум о строительстве LNG-терминала общей стоимостью более миллиарда долларов, не имел на это права.

Также недавно Forbes.ua выяснило, что ведомство Каськива бесконтрольно выделяет огромные деньги на проекты, которые, по всей логике, должны стоить намного меньше.

Источник : Forbes Украина
По теме

Архив
Новости

ok