Мир 2016-07-19T21:30:15+03:00
Українські новини
Администрация Обамы отклонила петиции против российских властей

Администрация Обамы отклонила петиции против российских властей

У Обамы не стали слушать народ и расширять санкции против России.
У Обамы не стали слушать народ и расширять санкции против России.

Американцы выразили возмущение ответом России на "акт Магнитского".

Власти США продолжат диалог с Россией с целью преодолеть разногласия – так Белый дом ответил на петиции, авторы которых потребовали ввести санкции против лиц, причастных к принятию закона о запрете усыновления американцами российских детей.

Всего было подано три петиции; в двух из них упоминаются российские чиновники, принявшие участие в принятии закона, в том числе депутаты Госдумы, а в третьей предлагается ввести санкции против президента РФ Владимира Путина. В то же время ни одного имени в ответном заявлении Белого дома не упоминается.

Комментируя принятие закона, запрещающего усыновления и вводящего ограничения на деятельность американских НКО, сотрудники администрации Барака Обамы подчеркнули, что "судьба детей не должна зависеть от не имеющих к ним отношения политических соображений". Они также напомнили о недавнем принятии соглашения между США и РФ, которое регулирует процесс усыновления российских детей американцами.

Кроме того, авторы текста выразили сожаление по поводу "предпринимаемых в последнее время попыток ограничить деятельность гражданского общества в России" и введенных ограничений против некоммерческих организаций, связанных с США.

Первую петицию, опубликованную 21 декабря в системе We the People, поддержали более 50 тысяч человек. Для того чтобы на обращение был дан ответ, требуется не менее 25 тысяч подписей, набранных не дольше чем за месяц. В этом обращении, в частности, требовалось включить лиц, причастных к принятию закона, в "список Магнитского". Внесение лиц в этот список предполагает введение против них визовых санкций. Петицию против Владимира Путина успели подписать только 12 тысяч человек.

Публикация обращений вызвала острую реакцию депутатов Госдумы, которые пригрозили властям США "симметричным ответом" в случае, если петиции будут одобрены. По их словам, такое развитие событий грозит "затяжными дипломатическими войнами".

Госдума в прошлую пятницу приняла в третьем, окончательном чтении "закон Димы Яковлева", который, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Этот закон должен стать ответом России на "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

По теме

Архив
Новости

ok