Экономика 2016-07-19T21:30:15+03:00
Українські новини
"Энергоатом" предупредил об инвестиционных проблемах для Украины в случае искусственного банкротства компании

"Энергоатом" предупредил об инвестиционных проблемах для Украины в случае искусственного банкротства компании

Сергей Завальнюк напомнил, что "Энергоатом" является отраслеобразующим предприятием.

Возможное искусственное банкротство ГП НАЭК "Энергоатом" в связи с непродлением действия закона "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" (№ 2711-IV от 23.06.2005), крайне негативно отразится на инвестиционной привлекательности не только самой компании, но и всей Украины. Такое мнение высказал директор по финансам и бюджетированию "Энергоатома" Сергей Завальнюк в ходе on-line пресс-конференции на тему "Энергоатому грозит искусственное банкротство", проходившей 24 декабря в агентстве "ЛигаБизнесИнформ".

"Будет ли банкротство рассматриваться потенциальными инвесторами как дополнительный риск? Безусловно. Повлияет ли это на стоимость ресурса? Скорее всего да. Даже несмотря на государственные гарантии. И именно поэтому вопрос продления действия закона № 2711 имеет значение не только для Компании, но и для страны в целом", – подчеркнул Завальнюк.

"Думаю что банкротство крупных государственных предприятий, а особенно отраслеопределяющих, к которым, безусловно, относится и "Энергоатом", явно не будет способствовать повышению как в целом имиджа страны, так и намного более конкретных и осязаемых для экономики показателей – кредитных рейтингов, базовых оценок рисков и так далее. К сожалению, завтра уже последнее в этом году заседание Верховной Рады, а вопрос продления закона все еще открыт", – добавил он.

Вместе с тем Завальнюк выразил убеждение, что возможное банкротство не отразится на реализации проекта достройки энергоблоков №3 и 4 на Хмельницкой АЭС.

"Данный проект является стратегическим инфраструктурным государственным решением. Поэтому, хоть внешняя среда и будет оказывать негативное влияние, но вопрос неучастия "Энергоатома" как эксплуатирующей организации в этом проекте даже не обсуждается. Караван должен идти", – подытожил он.

По состоянию на 1 октября 2012 года дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" перед ГП "НАЭК" Энергоатом" за электроэнергию отпущенную оптовому рынку электроэнергии составляет 5,9 млрд грн. В то же время критическая кредиторская задолженность самого "Энергоатома" по решениям суда и исполнительным предписаниям состоянию на 1 октября составляет 573 млн грн. Законом "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" был введен мораторий на взыскание задолженностей с предприятий ТЭК, возникших в следствии несвоевременных расчетов за энергоносители, поставленные самими предприятиями ТЭК.

С целью недопущения искусственного банкротства предприятий ТЭК, в том числе "Энергоатома", в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли" № 11421, который позволял продлить действие закона № 2711 на 2013 год. Однако до закрытия шестой сессии парламента он так и не был принят. В результате,  закон № 2711 прекращает действовать с 1 января 2013 года.

Больше новостей о: Энергоатом Завальнюк

Архив
Новости

ok