подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еврокомиссия напомнила Украине о несовместимости евроинтеграции с Таможенным союзом

ЕС не пойдет на компромиссы с Украиной по поводу Таможенного союза.
ЕС не пойдет на компромиссы с Украиной по поводу Таможенного союза.

Таможенный союз и Соглашение об ассоциации "Украина-ЕС" являются взаимно несовместимыми, подчеркнули европейцы.

Еврокомиссия заявила, что сближение Украины с Таможенным союзом и Соглашение об ассоциации "Украина – ЕС" являются несовместимыми.

В частности, в Еврокомиссии заявили, что Украина "должна выбирать, с какими правилами выравнивать свое законодательство: либо с тем, которое связано с законодательством ЕС, либо с тем, которое применяются в рамках Таможенного Союза".

"Невозможно, чтобы Украина выравнивала с обоими (законодательствами, - ред.) в одно и то же время. Украина должна выбрать, по какому пути следовать, зная, что Таможенный союз и Соглашение об ассоциации "Украина-ЕС" являются взаимно несовместимыми", - заявили в ЕС.

"Сценарий полной интеграции Украины с Таможенным союзом создаст серьезные проблемы. Украина не сможет проводить и реализовывать какую-либо самостоятельную двустороннюю торговую политику, передав свой суверенитет Таможенному союзу по вопросам в сфере тарифов и другим ключевым коммерческим вопросам", - пояснили в Еврокомиссии.

В ЕС также подчеркнули, что "даже частичное присоединение к Таможенному союзу, влияющие на украинские тарифы или ее нормативные рамки, связанные с торговлей, будет проблематичным".

"В итоге, несмотря на сложность вопросов, которые будут также решены в контексте членства Украины в ВТО, вступление в Таможенный союз повлияет на привилегированные торговые отношения, на которые направлена углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС", - заявили в ЕС.

Кроме того, в Брюсселе напомнили, что Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украины направлено на "достижение полной и эффективной торговой интеграции между двумя рынками, поднимая соответствующие таможенные тарифы и квоты, а также предоставляя основу для гармонизации законодательства, норм и правил в различных торговых секторах".

Напомним, Россия настаивает на вступлении Украины в Таможенный союз, предлагая взамен существенное снижение газового тарифа. Однако в декабре был сорван визит президента Виктора Януковича в Москву, в ходе которого, как ожидалось, стороны планировали обсудить вопросы сотрудничества Украины и ТС.

20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз пока не стоит. В то же время премьер Николай Азаров заявил, что есть возможность компромисса между сотрудничеством Украины с Таможенным союзом и ЕС.

Источник : Интерфакс-Украина
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей