Политика 2017-01-12T14:26:41+02:00
Українські Новини
Рыбак не исключил, что языковой вопрос будет вынесен на референдум

Рыбак не исключил, что языковой вопрос будет вынесен на референдум

Рыбак поддерживает равные права русского и украинского языков.
Рыбак поддерживает равные права русского и украинского языков.

По словам спикера, русский нельзя назвать языком нацменьшинств: "на нем полстраны говорит".

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выступает за равенство прав русского и украинского языков и не исключает, что вопрос о статусе русского будет вынесен на референдум. Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"При президенте работает Конституционная ассамблея, она нарабатывает изменения в Конституцию 1996 года. Может случиться так, что какой-то вопрос нужно будет вынести на референдум. Когда этот процесс закончится, предложения, в том числе и по языку, если таковые будут, нужно вынести на общественное обсуждение", - считает спикер.

По его мнению, граждане должны обладать полной информацией, прежде чем принять какое-либо решение.

"Я представитель русскоязычного края, и мне неприятно, когда некоторые депутаты называют русский язык языком национальных меньшинств... Русский язык таким называться не может, на нем полстраны говорит. Я поддерживаю идею равенства прав русского и украинского языков", - отметил спикер.

По его мнению, языком национальных меньшинств может считаться, в частности румынский в Черновцах или венгерский в Закарпатье.

При этом он отметил, что в Конституции закреплено, что государственным языком является украинский, и ее необходимо соблюдать.

Отметим, что ранее Рыбак пообещал вести заседания Рады на украинском языке.

Напомним также, что 13 декабря депутаты от фракции "Свободы" в парламенте прервали выступление депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко из-за того, что он выступал на русском языке.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Референдум Язык Рыбак
По теме

Архив
Новости

ok