Березовского проверят на причастность к убийству депутата Юшенкова

Коданев дал показания против Березовского.
Коданев дал показания против Березовского.

Проверка будет инициирована по просьбе Михаила Коданева.

Следственный комитет РФ проверит бизнесмена Бориса Березовского на причастность к убийству в 2003 году депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Об этом сообщается 24 декабря на сайте СК РФ.

Проверка будет инициирована по просьбе Михаила Коданева, которого в 2004 году осудили за убийство Юшенкова. Ранее Коданев написал заявление в СК, согласно которому реальными заказчиками убийства депутата были Борис Березовский и грузинский бизнесмен Аркадий Патаркацишвили. Осужденный пообещал оказать всестороннюю помощь следствию, и его в скором времени этапируют в Москву.

К тому же СК пообещал проверить факты, изложенные в фильме Андрея Кондрашова "Березовский", который вышел на телеканале "Россия-1" в ночь на 24 декабря. Ведомство не связывает проверку Березовского на причастность к смерти Юшенкова с выходом этого фильма. Отмечается, что Коданев дал показания против Березовского еще до его выхода в эфир.

Вместе с тем Следственный комитет не нашел подтверждения информации о причастности Березовского к смерти журналистов Владислава Листьева и Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева.

Сергей Юшенков, один из основателей партии "Либеральная Россия", был застрелен 17 апреля 2003 года в Москве. Суд установил, что заказчиком убийства Юшенкова был сопредседатель лояльного Березовскому крыла "Либеральной России" Коданев, и приговорил его к 20 годам тюрьмы. По официальной версии, Коданев пошел на убийство, так как хотел возглавить партию и завладеть ее финансами.

В Главном следственном управлении находится несколько дел, фигурантом которых является Березовский. Среди них - дело о хищении средств ОАО "Аэрофлот", а также средств ОАО АКБ "СбС-АГРО" и ряд других дел. Также Березовский проходит фигурантом по делу о призывах к организации массовых беспорядков. С 2003 года Березовский постоянно проживает в Великобритании в статусе политического беженца.

По теме

Архив
Новости

ok