подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Индии повторились массовые беспорядки, убит журналист

Беспорядки в Индии. Кадр телеканала
Беспорядки в Индии. Кадр телеканала "Аль-Джазира".

Более полусотни людей пострадали.

Порядка 50 участников массовых протестов против насилия над женщинами пострадали в воскресенье, 23 декабря, в центре столицы Индии Нью-Дели в ходе столкновений с полицией. Стражи порядка вновь вынуждены были применить водометы и слезоточивый газ, сообщает информагентство IANS.

По его данным, полицейский констебль был серьезно ранен брошенным в него камнем. Большая часть участников демонстраций покинула район Ворот Индии, сейчас там остаются несколько сотен протестующих. Стражи порядка с наступлением темноты очищают улицы от демонстрантов. Специальный инспектор полиции Дхамендра Кумар призвал людей возвращаться домой.

"Движение (протеста) оказалось в руках хулиганов. Мы хотим, чтобы люди возвращались домой, таким образом мы сможем изолировать хулиганов", - заявил Кумар.

В столице северо-восточного штата Манипур был убит журналист газеты Prime News, когда полиция открыла огонь по демонстрантам.

Огонь был открыт после того, как демонстранты сожгли полицейский автомобиль. Двадцатидевятилетний Нанао Сингх был смертельно ранен в живот и скончался в больнице. Новость о его убийстве спровоцировала вспышки насилия в других районах штата. Власти запретили людям собираться в Импхале в группы числом более пяти человек.

В Импхале второй день продолжается всеобщая забастовка. Жители Манипура требуют арестовать члена представляющего интересы народности нага Национального социалистического совета Нагаленда Ливингстона Анала, который 18 декабря во время концерта прямо на сцене сексуально домогался, а затем избил актрису Момоко. Власти заявляют, что принимают все меры для того, чтобы как можно скорее арестовать его.

В других штатах граждане требуют усилить меры безопасности после другого инцидента, в котором пострадала женщина - изнасилования студентки университета имени Джавахарлала Неру, над которой надругались шестеро пьяных мужчин в автобусе неделю назад. Девушка находится в больнице в тяжелом состоянии.

В субботу она дала показания. Все шесть преступников арестованы, пятеро полицейских, дежуривших в районе, где произошла трагедия, уволены.

После попадания истории в СМИ во многих городах страны начались акции протеста и солидарности. В субботу многотысячная демонстрация молодежи перед президентским дворцом вылилась в столкновения с полицией, пустившей в ход водометы, дубинки и слезоточивый газ. По данным полиции, пострадали 37 полицейских и примерно 35 демонстрантов. Сегодня беспорядки повторились.

По теме

Архив
Новости