Мир 2016-07-19T23:03:36+03:00
Українські новини
В Германии запретили искать подозреваемых по ДНК их родственников

В Германии запретили искать подозреваемых по ДНК их родственников

По закону разрешается сравнивать только полученные в ходе следствия данные с конкретными уликами.
По закону разрешается сравнивать только полученные в ходе следствия данные с конкретными уликами.

Верховный суд Германии ограничил использование ДНК-тестов при полицейских расследованиях.

Верховный суд Германии ограничил использование ДНК-тестов при полицейских расследованиях. Об этом пишет Spiegel.

В будущем даже если полученные результаты будут частично соответствовать образцам ДНК, найденным на месте преступления, правоохранительные органы не смогут распространить расследование на родственников сдавшего биоматериал.

По закону, отмечает суд, разрешено сравнивать только полученные в ходе следствия данные с конкретными уликами.

Поводом для рассмотрения этого дела в Верховном суде стало расследование изнасилования, которое произошло в июле 2010 года в Нижней Саксонии. Жертвой преступления стала 27-летняя девушка, которую тяжело ранили и изнасиловали. Полиция призвала всех мужчин в округе сдать тест на ДНК, что в итоге сделали 2,4 тысячи местных жителей.

На основании полученных результатов полиция вычислила, что несколько из сдавших тест являются родственниками преступника. Впоследствии правоохранительные органы его нашли. Насильником оказался 16-летний подросток, чьи отец и дядя сдавали тест ДНК.

Суд в итоге признал его виновным, однако адвокаты подсудимого потребовали, чтобы действия полиции признали незаконными, так как сам юноша не собирался проходить тест.

Верховный суд согласился, что полиция не имела права привлекать подростка в качестве подозреваемого на основании тестов ДНК его родственников. Однако судьи решили, что в этом вопросе до сих пор не было четкой юридической трактовки, поэтому ошибка полиции не может считаться нарушением закона. Таким образом, приговор насильнику останется в силе.

По теме

Архив
Новости

ok