Мир 2016-07-06T11:20:33+03:00
Українські новини
Госдума окончательно одобрила ответ на "закон Магнитского"

Госдума окончательно одобрила ответ на "закон Магнитского"

Госдума поддержала документ 420 голосами.
Госдума поддержала документ 420 голосами.

Неформально он называется "законом Димы Яковлева".

Сегодня, 21 декабря, Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении "закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

За документ проголосовали 420 депутатов, семеро – против, один воздержался.

Закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, а также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Так называемый "акт Магнитского" был принят в США 6 декабря и вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Ответ на этот закон был подготовлен и принят менее, чем за две недели. 10 декабря законопроект поступил в Госдуму, 14 декабря его приняли в первом чтении, а 19 декабря – во втором. Неформально он называется "законом Димы Яковлева" – в память о погибшем в США ребенке из России.

Напомним, "закон Магнитского" был подготовлен в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который выявил хищение 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Он умер от сердечнососудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе России.

Больше новостей о: США Усыновление Россия Госдума
По теме

Архив
Новости

ok