подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские ученые решили, что Санта-Клаус творил чудеса из-за галлюциногенных грибов

Новая теория гласит, что истоки веры в Санта-Клауса лежат именно в шаманизме.
Новая теория гласит, что истоки веры в Санта-Клауса лежат именно в шаманизме.

По мнению ученых, легенда о летающих оленях, которых в Сибири большое количество, была порождена знахарскими ритуалами.

Американские ученые предложили, на их взгляд, аргументированную версию происхождения чудес Санта-Клауса.

Как пишет LiveScience, по мнению экспертов, он является плодом воображения, порожденным галлюциногенными грибами, которыми много веков назад задабривали сибирские шаманы местное население.

Как объяснил антрополог из калифорнийского колледжа Сьерра Джон Раш, сибирские знахари, которые увлекались красными мухоморами для связи с миром духов, не видели ничего дурного в подарке на зимнее солнцестояние в виде сушеных грибов.

"Они брали с собой огромные мешки, полные грибов, и направлялись к людям, которым хотели показать свою любовь, - отметил он. - Так как входные двери были часто завалены снегом, шаманы забирались в дома через каминную трубу, таким же образом они выбирались из дома. По традиционным поверьям, Санта-Клаус действует так же".

По словам профессора Бостонского университета Карла Рака, многие шаманы одевались в традиционные рождественские цвета - красный и белый, которые им были навеяны цветом грибов. "Примечательно, что ассоциации с мухоморами отразились даже на носе северного оленя Санта-Клауса Рудольфа – он, как известно, красного цвета, - отметил он. - Причем, этот олень находится во главе стаи в упряжке рождественского деда. Разве это ни о чем не говорит?".

По мнению ученых, не исключено, что легенда о летающих оленях, которых в Сибири большое количество, была порождена именно знахарскими ритуалами.

Таким образом, как гласит новая теория, истоки веры в Санта-Клауса лежат именно в шаманизме, ведь он появился задолго до рождения в III веке Святого Николая, которого считают прообразом Санта-Клауса.

Напомним, ранее голландские и норвежские ученые выяснили, почему у одного из оленей Санта-Клауса, Рудольфа, красный нос.

По теме

Архив
Новости