Украина 2016-07-04T09:59:41+03:00
Українські новини

Оппозиция решила вернуть в паспорта украинцев графу "национальность"

Депутат от
Депутат от "Батькивщины" решил вернуть в паспорта графу "национальность".

Первый такой законопроект был зарегистрирован в Верховной раде депутатом Олегом Канивцом от "Батькивщины".

Оппозиция начала реализовывать процедуру возвращения в документы графы "национальность".

Как пишет "Коммерсант-Украина", первый такой законопроект был зарегистрирован на этой неделе в Верховной раде депутатом Олегом Канивцом от "Батькивщины".

"Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка, - отметил он. - Такой подход - общепринятая европейская практика".

"Следующий законопроект, который я планирую подать, о том, чтобы вернуть графу "национальность" в паспорт, - сказал Канивец. - Для того чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня".

Между тем, указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии "Батькивщина". Однако была в предвыборной программе партии "Свобода". 

"Я прошел в парламент по мажоритарному округу (N162; Львовская область), и это пункты моей избирательной программы, я обещал избирателям выполнить их! — пояснил Канивец.

"Указание национальности будет добровольным! Надеюсь, что эти законопроекты поддержат коллеги из оппозиции, а, возможно, и Партии регионов, а вот насчет коммунистов я не уверен", - сказал он.

"Графа "национальность" должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше", - заявил заместитель главы парламентской фракции "Свобода" Андрей Мохнык. 

Представитель Партии регионов Олег Зарубинский считает лишним введение такой графы. "В удостоверениях личности большинства европейских стран указывается только гражданство, а не этническое происхождение, не думаю, что возвращение "пятой графы" так важно", - отметил он.

Напомним, в прошлом году Русская православная церковь предложила разработать правила, регулирующие отношения различных этнических групп в России. Правила должны регламентировать "практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".

По теме

Архив
Новости

ok