Технологии 2016-07-19T21:31:01+03:00
Українські новини

Швейцарские хирурги впервые в мире одновременно пересадили печень и удалили часть сердца

В комплексе операций, который был проведен впервые в мире, участвовали более 20 специалистов.
В комплексе операций, который был проведен впервые в мире, участвовали более 20 специалистов.

В комплексе операций, который был проведен впервые в мире, участвовали более 20 специалистов.

Швейцарские хирурги впервые в мире одновременно пересадили печень и удалили часть сердца 22-летней пациентке.

Как сообщает пресс-служба Университетского госпиталя Цюриха, "в комплексе операций, который был проведен впервые в мире, участвовали более 20 специалистов".

Сообщается, что опухоль, диаметром десять сантиметров, была обнаружена на печени пациентки в апреле. Помимо печени, опухоль затронула верхнюю полую вену и правое предсердие, а также периферийные ткани. Одиннадцатичасовая операция была проведена в конце сентября.

Медики восстановили полую вену, включая кровеносные сосуды, соединяющие ее с сердцем, при помощи донорских тканей, а пораженную часть сердца удалили. Одновременно с основной операцией вторая группа специалистов взяла часть печени у сестры пациентки и пересадила ее девушке. 

В настоящее время пациентка идет на поправку и чувствует себя хорошо. По словам профессора Пьера-Алена Клавьена, операция показала, что одновременная трансплантация печени и резекция части сердца вполне возможны, а опыт, полученный в ходе данной операции, позволит и дальше успешно оперировать пациентов, у которых опухоль затронула несколько органов.

"Девушка сможет вести полноценную жизнь без ограничений и запретов на спортивные занятия или специальной диеты", - также отметил профессор.

Напомним, в октябре хирурги провели первую в мире операцию на открытом сердце при помощи медицинского робота Da Vinci в британском Вулверхемптоне. 

Больше новостей о: Медицина Печень Операция Сердце
По теме

Архив
Новости

ok