Amnesty International призвала РФ не принимать "закон Димы Яковлева"

Amnesty International выступила против
Amnesty International выступила против "закона Димы Яковлева".

Закон может ударить также по россиянам, считают правозащитники.

Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти воздержаться от принятия "закона Димы Яковлева", который она называет "детским ответом" на американский "список Магнитского". Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Организация предупредила российские власти, что закон может ударить также по россиянам.

"Этот законопроект, откровенно говоря, является "детским ответом" на "акт Магнитского". Думе стоит сосредоточиться на том, как укрепить гражданское общество в России, а не как его ослабить... Закон будет явно дискриминировать россиян с двойным гражданством (США), имеется большой риск того, что нечеткие формулировки законопроекта будут использованы для подавления критики властей и тех, кто разоблачает злоупотребления", - отметил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхаузен.

Госдума РФ в настоящее время рассматривает проект закона о санкциях в отношении граждан США в ответ на так называемый "акт Магнитского", принятый американским Конгрессом. Российский закон, если он будет принят, может запретить усыновление детей из РФ в США, а также в буквальном смысле объявить вне закона деятельность некоммерческих организаций с американским участием в России. В пятницу, 21 декабря, ожидается рассмотрение законопроекта в третьем чтении.

Российский законопроект уже получил неофициальное название в честь погибшего в приемной семье в США российского мальчика Димы Яковлева. Президент РФ Владимир Путин назвал законопроект адекватным ответом на шаги американских законодателей в связи с "актом Магнитского".

По теме

Архив
Новости

ok