Политика 2017-01-12T14:27:41+02:00
Українські Новини
Во Львове рекордсмен Книги рекордов Гиннеса провел мастер-класс по плетению дидухов

Во Львове рекордсмен Книги рекордов Гиннеса провел мастер-класс по плетению дидухов

По словам народного умельца, за свою жизнь он изготовил, наверно, более тысячи дидухов.

Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, сельский голова села Лагодив Владимир Мышоливский провел во Львове мастер-класс по плетению дидухов.

По словам народного умельца, за свою жизнь он изготовил, наверно, более тысячи дидухов. Началось для него это увлечение в 19 лет. Тогда закончил училище, получив специальность электросварщика, но работы по специальности не нашел и стал плести дидухов для продажи.

В 2009 году он был в команде, которая установила рекорд для книги рекордов Гиннеса, изготовив 15-метровый дидух.

В настоящее время Мышоливский дидухов не продает. В январе этого года он изготовил 2-метровй дидух для тогдашнего председателя Львовского облсовета Олега Панькевича. Тот  торжественно передал соломенный оберег Львовскому обществу в Киеве во время традиционного празднования Маланки. Дидух был увенчан плетеным тризубом.

"Дидух-это украинский символ с глубоким древним содержанием, с древнейших времен он олицетворял дух предков, священный культ хлеба, благодарность за щедрый урожай и восхвалял трудолюбивых хозяев. Наш украинский народ - хлебопашцев, а потому этот рождественский соломенный атрибут-своеобразное проявление благодарности Богу за щедрый урожай", - рассказал Мышоливский.

Как сообщали Ukranews, в январе прошлого года в Ровно у главной новогодней елки был установлен рождественский дидух высотой 3,13 метра и весом 50 кг.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok