Герега: Киевсовет не поддержит бюджет столицы

Галина Герега раскритиковала предложенный бюджет Киева.
Галина Герега раскритиковала предложенный бюджет Киева.

По ее мнению, этот документ несправедлив.

Депутаты Киевсовета, вероятнее всего, не поддержат проект бюджета столицы на следующий год.

Об этом сегодня, 20 декабря, заявила на брифинге секретарь Киевсовета Галина Герега.

Она напомнила, что депутаты заслушают презентацию бюджета на сегодняшнем заседании.

Исходя из показателей государственного бюджета-2013, КГГА предлагает к утверждению следующие цифры: доходы – 18 млрд грн, расходы - 17,7 млрд грн. Согласно бюджетному кодексу, 50% налога на доходы физлиц Киев (единственный из всех городов Украины) должен передать в госбюджет, и в 2013 году эта сумма составит 8,2 млрд грн.

"Как объясняет управление финансов, теоретически мы имеем даже рост показателей бюджета по сравнению с прошлым годом на 1,23%, но фактически в бюджете не учтены темпы роста инфляции. В 2012 году тоже была сложная ситуация, но тогда проводились консультации с Кабмином, и КГГА понимала: недостающие деньги город получит в виде целевых субвенций. В этом году таких консультаций нет. Правительство не дало Киеву никаких гарантий, оставив столицу на сухом пайке", – сказала она.

Герега напомнила, что бюджет уже раскритиковал глава КГГА Александр Попов.

"По закону, КГГА обязана вынести на рассмотрение депутатов проект бюджета, но, судя по настроениям в депутатском корпусе, думаю, большинство депутатов настроены не поддерживать этот документ. Это позволит городу жить по показателям прошлого года и сберечь социальные гарантии для киевлян", – пояснила она.

"Если финансовому управлению удастся найти общий язык с правительством, бюджет, возможно, будет поддержан на следующей неделе. Если нет, вероятнее всего, депутаты не будут голосовать за этот документ", – резюмировала она.

Как сообщали Ukranews, ранее киевские власти просили президента Виктора Януковича не подписывать решение об изъятии 50% налога на доходы физлиц Киева в центральный бюджет, однако Янукович не внял этой просьбе.

Больше новостей о: Киев Бюджет Киевсовет Герега
По теме

Архив
Новости

ok