Политика 2017-01-12T14:28:14+02:00
Українські Новини
Украинский еврейский комитет выступил против употребления слова "жид"

Украинский еврейский комитет выступил против употребления слова "жид"

Евреи попросили не называть их жидами.
Евреи попросили не называть их жидами.

Украинские евреи считают это слово обидным.

Украинский еврейский комитет считает, что использование слова "жид" является категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине.

Об этом говорится в распространенном заявлении УЕК.

Авторы заявления отмечают, что это слово является оскорбительным для представителей еврейской национальности в Украине. Его восприятие представителями еврейской национальности ничем не отличается от негативного восприятия украинцами всевозможных украинофобских этнонимов и выражений, оскорбляющих национальные чувства, культуру и украинские национальные символы.

"Кроме того, по традиции корректными и приемлемыми для употребления наименованиями народов являются только те, которыми сам себя обозначает тот или иной народ. Таким самоназванием представителей еврейской национальности исторически является слово "еврей". Попытки искусственно навязать и псевдообосновать другие определения являются очевидным проявлением ксенофобии и дискриминации", – говорится в заявлении УЕК.

Комитет также отмечает, что ввиду очевидной абсурдности, ни среди членов Кнессета Израиля, ни в еврейском обществе, ни в среде самой еврейской общины Украины не возникает дискуссия о том, как называть украинцев и тем более, не существует оскорбительных разночтений на этот счет, которые могли бы обидеть чувства украинского народа или хоть как-то обосновать внезапную постановку "главного вопроса украинской политической риторики" уходящего года – "жиды или евреи?".

В УЕК считают возникновение этой дискуссии результатом политических спекуляций и низкого уровня политической культуры отдельных новоизбранных народных депутатов. Основанием для подобного вывода авторы заявления называют тот факт, что в официальном деловом обороте и языке публичной политики Украины, общепринятым считается употребление слова "еврей".

"Кроме того, во всех украинских словарях, разговорниках и энциклопедиях XX и XXI веков (в том числе в тех, которые напечатаны за границей), в качестве нормативного присутствует слово "еврей", а слово "жид" считается оскорбительным", – отметили в УЕК.

При этом в заявлении также подчеркивается, что всевозможную псевдоаргументацию в пользу публичного употребления слова "жид" в Украинском еврейском комитете считают некорректной и несостоятельной. Например, тезис о том, что слово "жид" существует в других славянских языках и там является вполне общепринятым – поскольку в польском, словацком, чешском и литовском языках это слово не имеет негативного значения.

"Неужели свободное употребление слова "жид" является краеугольным камнем самоидентификации украинской нации? Неужели это главная проблема для современной Украины? Неужели, кто-то всерьез считает, что употребление этого мерзкого слова автоматически делает кого-то украинским патриотом, решает вопрос эмансипации Украины от России или помогает найти свое место в Европе?" – говорится в заявлении.

Напомним, ранее в нескольких заявлениях и интервью представителей ВО "Свобода" (в частности, Игоря Мирошниченко, Андрея Мохника, Руслана Кошулинского) неоднократно использовалось и публично одобрялось употребление слова "жид" в отношении представителей еврейской национальности. Кроме того, вчера Министерство юстиции Украины заявило, что не обнаружило в украинском законодательстве норм, которые бы запрещали употребления слов "жид", "жиды" или "жидовка".

Источник : Подробности
Больше новостей о: Евреи Жид
По теме

Архив
Новости
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Венгерская община Закарпатья собрала 64 000 подписей против президентского законопроекта по языкам 11:13
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Отец депутата Рады Дейдея, уличенного в разбое, также судим в Одесской области, - журналист 18:39
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности 15:00
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Нами правят те, у кого рейтинг доверия от 1 до 9 %, - Рабинович 20:01
больше новостей

ok