Жизнь 2016-07-19T23:04:10+03:00
Українські новини
Маккейн раскритиковал фильм "Враг номер один"

Маккейн раскритиковал фильм "Враг номер один"

Джон Маккейн раскритиковал оправдание пыток в новом фильме Кэтрин Бигелоу.
Джон Маккейн раскритиковал оправдание пыток в новом фильме Кэтрин Бигелоу.

В фильме утверждается, что именно пытки помогли получить информацию о местонахождении бен Ладена.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал оправдание пыток в новом фильме Кэтрин Бигелоу "Враг номер один", посвященном уничтожению Усамы бен Ладена. Об этом сообщает Associated Press.

Маккейн, посмотрев фильм в понедельник, 17 декабря, выступил в Сенате с речью о том, что пытки не помогли найти террориста, как то показывается в фильме, а предоставили спецслужбам ложную информацию.

Сенатор пояснил, что в 2011 году Леон Панетта, возглавлявший в тот момент ЦРУ, рассказал ему о поисках бен Ладена. Его смогли найти благодаря информации, полученной от человека, содержащегося в тюрьме за пределами США. Информация же, которую под пытками предоставил один из организаторов теракта 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мухаммед, оказалась ложной.

Сенатор подчеркнул, что он выступает против любого вида пыток, в том числе имитации утопления.

"Я не считаю, что они необходимы для достижения успехов в войне против террористов, как о том говорят защитники подобных техник", - сказал Маккейн.

Маккейна поддержала сенатор-демократ Дайан Файнстин, занимающая пост главы комитета Сената по разведке. Она подтвердила, что пытка утапливанием, которую применили к Халиду Шейху Мухаммеду, не дала нужной информации.

В фильме "Враг номер один", который выходит в США в ограниченном прокате 19 декабря, утверждается, что именно пытки помогли получить информацию о местонахождении бен Ладена.

При создании "Врага номер один" Бигелоу и сценарист Марк Боул пользовались информацией, полученной от министерства обороны США. В частности, Пентагон раскрыл им имя автора операции по уничтожению бен Ладена.

18 декабря, накануне выхода фильма, представители министерства подчеркнули, что в отношении помощника министра по разведке Майкла Викерса не проводится никаких расследований в связи с предоставлением информации для киноленты.

Напомним, хотя со дня гибели бен Ладена прошло уже больше года, история его жизни и смерти по-прежнему является объектом пристального внимания журналистов и общественности. Самой громкой историей за последнее время стала публикация книги, написанной бывшим спецназовцем, который участвовал в ликвидации бен Ладена. В своей книге автор опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ. В частности, он утверждает, что террорист был уже застрелен, когда спецназовцы вошли в его спальню. Пентагон заявил, что в книге опубликованы секретные сведения, и пригрозил автору "процессуальными действиями".

Бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. Тело главы "Аль-Каиды" после проведения экспертиз было сброшено в море. По другим данным, в море был сброшен прах бен Ладена после кремации тела. Место погребения не сообщалось.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok