подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кузьмин допустил, что Янукович может помиловать Тимошенко

Кузьмин не исключает, что Тимошенко выйдет на свободу.
Кузьмин не исключает, что Тимошенко выйдет на свободу.

По словам замгенпрокурора, в нашей стране ничего невозможного нет.

В украинском законодательстве есть много механизмов, которые позволят выпустить на свободу экс-премьера Юлию Тимошенко, в том числе помилование президентом. Об этом в ходе прямой линии "Комсомольская правда в Украине" заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

"Таких оснований достаточно (чтобы выпустить Тимошенко, – ред.). Это может быть амнистия, принятый закон, помилование, которое в полномочиях президента Украины. Таких законных оснований достаточно", - сказал он.

Представитель ГПУ сообщил о том, что помилование Юлии Тимошенко может произойти в Украине в ближайшее время.

"И, конечно, такие акты, как амнистия, помилования, присутствуют во всех странах, в Украине тоже. Но не секрет ни для кого, что помилование преступника - это победа гуманизма над справедливостью. Тем не менее, такие акты доброй воли в Украине имеют место. Все президенты такими полномочиями пользовались… нет ничего невозможного в Украине", - сказал он.

Кузьмин пояснил также, может ли бывший премьер выйти на свободу в связи с состоянием здоровья.

"То, что вы сказали – болезнь, как одна из причин, может быть. Но закон четко установил перечень этих заболеваний. Этот перечень исчерпывающий. Диагноз, который есть у Юлии Тимошенко, в этот перечень не включен", - добавил он.

Напомним, что Тимошенко и ее защитники еще во время ее пребывания в Лукьяновском СИЗО заявляли о проблемах с ее здоровьем. Они требовали сначала, чтобы ее осмотрел личный врач, затем настаивали на осмотре и лечении независимыми экспертами.

Сейчас экс-премьер находится в больнице "Укрзализныци" в Харькове, где ее лечат под руководством германских специалистов, периодически приезжающих в клинику.

Ранее Янукович допускал, что помилует Тимошенко, назвав это единственным вариантом освобождения экс-премьера. В то же время, по данным Минюста, она должна подать главе государства личное прошение. Экс-премьер считает себя невиновной и не намерена просить о помиловании.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости