Политика 2017-01-12T14:28:19+02:00
Українські Новини
СМИ: Россия снизит цену газа лишь в обмен на вступление Украины в Таможенный союз

СМИ: Россия снизит цену газа лишь в обмен на вступление Украины в Таможенный союз

Россия удешевит газ только после присоединения Украины к Таможенному союзу.
Россия удешевит газ только после присоединения Украины к Таможенному союзу.

Украина в последний момент отказалась от предложенных условий.

Россия потребовала принять все выдвинутые ею условия вступления Украины в Таможенный союз для снижения цены газа. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета "Коммерсант-Украина".

Они утверждают, что Украина в последний момент отказалась гарантировать свое вступление в Таможенный союз.

Примечательно, что еще накануне визита Киев, официально его анонсировавший, не видел необходимости согласовывать свои действия с обязательствами Украины перед Евросоюзом. Виктор Янукович направлялся в Москву для подписания уже готового пакета документов, что подтверждается программой визита, оказавшейся в распоряжении агентства УНИАН. Так, перед церемонией подписания предполагалась лишь 15-минутная встреча Януковича и Путина в формате один на один, чего явно недостаточно для переговоров по спорным положениям договоров. Переговоры же в расширенном составе, с привлечением профильных министров, были запланированы лишь после подписания, что является беспрецедентным для протокола международных встреч.

Источник издания в администрации президента РФ рассказал, что детали встречи держались в тайне — МИДы двух стран были фактически отстранены от подготовки, весь диалог проводился на уровне администраций президентов России и Украины. При этом, по его словам, при подготовке к визиту Киев демонстрировал готовность к подписанию пакета документов, но у Москвы оставались сомнения по поводу готовности Украины выполнять взятые на себя обязательства.

"До вечера понедельника Киев продолжал убеждать нас пересмотреть ныне существующий газовый контракт, не давая при этом гарантий вступления в Таможенный союз,— рассказал источник.— Мы же обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может". По его данным, Украина предлагала свое вступление в ЕврАзЭС с обещанием продолжить интеграцию в ТС после ликвидации всех препятствий, в том числе конституционных ограничений. Но этого Москве оказалось недостаточно.

В Кремле утверждают, что еще в ночь на вторник стала очевидна бессмысленность встречи, после чего стороны договорились отказаться от нее. "Наша позиция в этом вопросе принципиальна. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и произойдет встреча",— резюмировал источник, не уточнив, чьей позиции — украинской или российской — соответствовал пакет документов, подготовленных к подписанию главами государства в рамках планировавшегося визита.

Напомним, Янукович за несколько часов до вылета отменил вой визит в Москву, запланированный на 18 декабря. Там глава государства должен был провести встречу с Владимиром Путиным.

В администрации президента отказались комментировать мотивы экстренной отмены визита, заявив лишь, что видят необходимость в "проведении дополнительных консультаций на экспертном уровне".

СМИ сообщили, что решение об отмене визита принято с целью "найти такую формулу присоединения к отдельным положениям устава ТС, которая не противоречила бы положениям парафированного соглашения об ассоциации с ЕС".

По теме
Архив
Новости

ok