Мир 2016-07-19T21:31:37+03:00
Українські новини
Майа в Гватемале выступили против ограничений на посещение священных мест в день "конца света"

Майа в Гватемале выступили против ограничений на посещение священных мест в день "конца света"

Тикаль.
Тикаль.

Вожди намерены отправиться в Тикаль, один из главных центров культуры майя, чтобы лично контролировать ситуацию.

В Гватемале великий совет властей древних народов майя, гарифуна и шинка решил бороться с ограничениями при посещении туристами священных места майя 21 декабря.

Об этом заявил первый секретарь этого совета Альберто Маррокин. 

"Это наш праздник, и мы просим власти избежать конфронтации в связи запретом на свободный вход во все священные места, которые находятся под управлением министерства культуры Гватемалы", - отметил Маррокин.

Сообщается, что вожди намерены отправиться в Тикаль, один из главных центров культуры майя, чтобы лично контролировать ситуацию. 

Между тем, власти заявляли ранее, что в связи с огромным наплывом туристов вход в места, связанные с историей майя, в этот день будет ограничен. К примеру, в Тикале планируется пропустить в археологическую зону 3 тысячи человек, а если желающих будет больше, ввести поочередность входа. К тому же, именно там ожидается присутствие президента Гватемалы Отто Переса Молины, что может существенно ограничить возможности посещения священных мест рядовыми гражданами из-за мер безопасности.

Напомним, 21 декабря ожидается окончание так называемого цикла длинного счета Эры Пятого Солнца по календарю майя. На этой дате календарь обрывается, что дало многим основания полагать, будто древние майя таким образом предсказали конец света. Между тем, по мнению ученых, ни о каком конце света речи в предсказаниях майя не шло.

Как сообщалось ранее, 14 декабря информационное агентство Associated Press начало вещание из Чичен-Ицы, где жили предсказавшие "конец света" индейцы майя.

По теме

Архив
Новости

ok