подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-главе Гуантанамо отказано в российской визе

Экс-главе Гуантанамо отказано в российской визе из-за
Экс-главе Гуантанамо отказано в российской визе из-за "нарушений прав человека".

Из-за "нарушений прав человека".

Бывшему главе американской базы в Гуантанамо на Кубе контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону не дали российскую визу из-за "нарушений прав человека".

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в МИД РФ и Госдуме, отказ в визе высокопоставленный военнослужащий получил еще в конце 2011 года, когда американские законодатели только начали работу над "законом Магнитского", а российская сторона объявила о намерении ввести визовые ограничения для граждан США, причастных к работе тюрьмы в Гуантанамо.

Данные об отказе в визе подтвердили представители МИД РФ и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Первый зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Вячеслав Никонов уточнил, что этот американский военный после службы на базе Гуантанамо "был назначен в российский департамент Пентагона".

Как отмечает издание, таким критериям соответствует лишь контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон, командовавший базой Гуантанамо с июня 2010 по август 2011 года, а в 2012 году занял пост замдиректора по военно-политическим вопросам Европы, НАТО и России, стратегическому планированию и политике управления при Объединенном комитете начальников штабов США.

Напомним, США начали работу над "списком Магнитского" в ответ на гибель в 2009 году в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В первоначальный список вошли российские госслужащие, причастные к гибели юриста. Россия ответила на этот шаг собственным списком, в который, как сообщалось в ноябре 2011 года вошли граждане США, причастные к работе тюрьмы Гуантанамо.

По теме

Архив
Новости