подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Хмельницкой АЭС будут построены энергоблоки по самым современным стандартам – представитель Росатома

Третий и четвертый энергоблоки будут отвечать всем современным требованиям.

Третий и четвертый энергоблоки Хмельницокй атомной электростанции будут отвечать всем современным требованиям безопасности, экологичности и экономичности. Об этом заявил генеральный представитель Росатома в странах Восточной Европы и Украине, вице-президент компании "Русатом Оверсиз" Александр Мертен в интервью программе "Про головне" в эфире Первого национального телеканала.  

Представитель Росатома отметил, что проект развития Хмельницкой АЭС реализуется Росатомом совместно с украинскими контрагентами, что позволит локализовать подряды в Украине и создать новые рабочие места в атомной отрасли. "Локализация производства составит более 50%" – подчеркнул представитель Росатома.

Отвечая на вопрос о том, насколько предлагаемые Росатомом реакторные технологии отвечают современным требованиям безопасности, Александр Мертен отметил, что предлагаемые технологии являются абсолютно референтными. "По аналогичной технологии мы строим энергоблоки в России, Индии и Китае. Это – абсолютно референтный продукт, который учитывает все требования безопасности, в том числе – постфукусимские".

Строительство 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было приостановлено в 1990 г. после введения Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС в Украине.   

В 2008 г. российская компания "Атомстройэкспорт" стала победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, предложив проект реакторной установки типа ВВЭР-1000/В-392Б. 

В 2010 г. правительства России и Украины договорились о сотрудничестве по достройке 3 и 4 энергоблоков ХАЭС. Третий блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, четвертый – в 2020-м.

Источник : Ukranews

Архив
Новости