Украина 2016-07-19T21:31:59+03:00
Українські новини
Яценюк: Рыбак обязан ввести систему голосования "Рада-3"

Яценюк: Рыбак обязан ввести систему голосования "Рада-3"

Яценюк призвал спикера ввести новую систему голосования в Раде.
Яценюк призвал спикера ввести новую систему голосования в Раде.

Лидер оппозиции уверен, что только она обеспечит персональное голосование депутатов.

Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк заявил, что спикер парламента Владимир Рыбак своим распоряжением обязан ввести систему электронного голосования "Рада-3".

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"В законе о регламенте прописано, что председатель Верховной Рады обеспечивает порядок ведения заседаний, в связи с этим Рыбак должен дать распоряжение о введении системы "Рада-3", - сказал он.

По словам депутата, согласно принятым изменениям в регламенте прописано, что голосование должно осуществляться только таким способом, который делает невозможным голосование за других депутатов.

Яценюк подчеркнул, что единственным таким способом является система "Рада-3".

Также он добавил, что возможно введение системы "Рада-3" и принятие отдельного постановления, однако более правильным механизмом, по его словам, является именно распоряжение спикера.

Кроме того, Яценюк сообщил, что оппозиционные фракции намерены инициировать введение уголовной ответственности за голосование депутатов чужими карточками.

Он подчеркнул, что такой законопроект уже разработан, и его внесение будет обсуждаться на совете оппозиции.

Кроме того, Яценюк сообщил, что оппозиционные фракции намерены инициировать принятие закона об отзыве народного депутата.

Напомним, на днях президент Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий запрет на голосование народных депутатов за других парламентариев и блокирование трибуны парламента во время пленарных заседаний.

Система "Рада-3" с сенсорными кнопками уже готова к работе, но она, по словам свободовца Олега Сиротюка, пока не регламентирована документами Верховной Рады, а значит не может использоваться.

Рыбак, будучи кандидатом в спикеры, заявлял о намерении обеспечить систему контроля за голосованием депутатами исключительно персонально.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok