Политика 2017-01-12T14:29:04+02:00
Українські Новини
СМИ: правительство готово продать "Турбоатом"

СМИ: правительство готово продать "Турбоатом"

"Турбоатом" могут продать россиянам.

ФГИ уже включил предприятие в приватизационный список на следующий год.

В пятницу Фонд госимущества опубликовал список активов, которые предлагается выставить на продажу в 2013 году. Среди них 75,22% крупнейшего в СНГ производителя турбинного оборудования — завода "Турбоатом", пишет "Коммерсант-Украина".

В пресс-службе ФГИ пояснили, что это предварительный список, который еще должен быть одобрен Кабмином. Однако источник издания в фонде отметил, что именно правительство настояло на включении актива в этот список.

Гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин комментировать продажу предприятия отказался. Не стали этого делать и в пресс-службе Кабмина.

Приватизация "Турбоатома" связана с желанием правительства создать благоприятные условия для переговоров с Россией о снижении цены газа, утверждает источник издания в Минэнерго. "Мы пытаемся изменить ход переговоров с "Газпромом" и для этого пошли навстречу российским коллегам как в отношении Таможенного союза, так и в части продажи интересующих российскую сторону предприятий",— пояснил он.

Российские компании уже заявили об интересе к этому активу. На прошлой неделе генеральный директор концерна "Силовые машины" Игорь Костин заявил, что намерен конкурировать за украинское предприятие с госкорпорацией "Росатом", если "Турбоатом" будет выставлен на продажу. Ранее и "Росатом" заявлял об интересе к покупке "Турбоатома". В частности, обсуждается создание украинско-российского СП в сфере энергетического машиностроения, в которое может войти харьковское предприятие. Источник газеты в группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина вчера также подтвердил интерес группы к активу.

ПАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Доход компании в 2011 году составил 1,4 млрд грн (+36,7%), чистая прибыль — 427,3 млн грн. 75,22% акций завода принадлежат государству, 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" Константина Григоришина, 5% — российский концерн "Силовые машины". Остальное составляет free float.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада отказалась запретить приватизацию "Укртелекома" и "Турбоатома". Телекоммуникационная компания уже приватизирована.

Больше новостей о: Приватизация Турбоатом
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok