подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Канадец заявил, что расшифровал закодированное послание голубиной почты 70-летней давности

По словам Янга, в послании 1944 года шифровальщик применил простой код, известный еще с Первой мировой войны.
По словам Янга, в послании 1944 года шифровальщик применил простой код, известный еще с Первой мировой войны.

По словам Янга, в послании 1944 года шифровальщик применил простой код, известный еще с Первой мировой войны.

Закодированное послание 70-летней давности, которое нашел житель Великобритании на лапке мертвого голубя при чистке камина, возможно, расшифровано канадским энтузиастом.

Как сообщает ВВС, Горд Янг из канадского города Питерборо заявил, что ему понадобилось всего 17 минут, чтобы расшифровать сообщение при помощи специальной книги кодирования, доставшейся ему от двоюродного дедушки.

По словам Янга, в послании 1944 года шифровальщик применил простой код, известный еще с Первой мировой войны, чтобы описать позиции немецких войск в Нормандии.

Янга также отметил, что послание было написано 27-летним сержантом британской армии Уильямом Стоттом, служившим в военной части, которая в 1944 году участвовала в Нормандской операции. При помощи голубиной почты он сообщал о диспозиции немецких частей. По словам канадца, сержант был убит спустя несколько недель и похоронен в Нормандии на военном кладбище.

В Центре правительственной связи Великобритании, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты секретной информации, отметили, что было бы интересно ознакомиться с результатами работы Янга. Однако в спецслужбе отнеслись к сообщению скептически - там по-прежнему убеждены, что расшифровать послание невозможно.

Напомним, в ноябре секретное послание передал в GCHQ 74-летний Дэвид Мартин, который нашел его, когда ремонтировал дымоход в своем доме в графстве Суррей.

Среди мусора он обнаружил останки мертвого голубя, на лапке которого был прикреплен миниатюрный красный контейнер. Внутри колбочки находился тонкий лист бумаги со словами "Голубиная почта" и 27 написанных от руки комбинаций из пяти букв.

Представитель GCHQ подчеркнул, что криптографы не отказываются от своего заявления от 22 ноября, в котором они признали невозможность раскрыть смысл послания. До тех пор, пока не будет представлена более подробная информация о принципе шифрования, сообщение будет считаться нераскодированным, отметили в спецслужбе.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости