Мир 2016-07-19T21:32:12+03:00
Українські новини
В Египте "Братья-мусульмане" и оппозиция огласили противоположные результаты референдума

В Египте "Братья-мусульмане" и оппозиция огласили противоположные результаты референдума

Египтяне поддержали новую конституцию.
Египтяне поддержали новую конституцию.

По официальным данным, проект конституции одобрили 56,5% египтян.

Египетская партия "Братья-мусульмане" утверждает, что первый этап голосования на референдуме по новой конституции страны завершился в их пользу. Оппозиция уверена в обратном.

По данным исламистов, предложенный ими при поддержке президента Египта Мохаммеда Мурси проект новой конституции страны одобрили 56,5% от общего числа проголосовавших.

Их оппоненты из либеральной оппозиции сразу же после закрытия избирательных участков заявили, что, по данным их экзит-полов, большинство избирателей ответило на вопрос референдума "нет".

Между тем агентство Reuters приводит слова источинка в оппозиции, который утверждает, что во втором по величине городе Египта, Александрии, за новую конституцию был отдан "удивительно высокий" процент голосов.

Один из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Египта, основатель либеральной партии "Ад-Дустур", экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи считает, что после референдума раскол страны на два лагеря только усилится, а основы государства начнут разрушаться. Об этом политик написал в своем микроблоге в Twitter.

Комментируя предварительные результаты подсчета голосов избирателей на первом этапе референдума, эль-Барадеи отметил, что "бедность и безграмотность многих египтян - самая плодородная почва для того, чтобы торговать религией". Тем не менее, как заметил основатель партии "Ад-Дустур", "уровень понимания египтянами ситуации в стране стремительно повышается, и цели египетской революции очень скоро станут реальностью".

Первый этап референдума прошел в крупных египетских городах - Каире, Александрии и еще в восьми провинциях. Время голосования было продлено из-за высокой явки.

Члены движения "Братья-мусульмане" входили в состав практически всех избирательных комиссий в десяти регионах, где проходил первый тур.

Жители других регионов проголосуют через неделю, 22 декабря - и лишь тогда будут обнародованы официальные итоги референдума. Всего в Египте насчитывается 51 миллион зарегистрированных избирателей.

В преддверии референдума в Египте резко обострился политический кризис после того, как президент Мохаммед Мурси объявил о внесении изменений во временный основной закон страны - Конституционную декларацию - предоставляющих ему практически неограниченные полномочия. Оппозиционеры провели многотысячные акции протеста, в ходе которых происходили столкновения между противниками Мурси и его не менее многочисленными сторонниками.

Под давлением оппозиции Мурси был вынужден отказаться от расширения полномочий. Однако еще одно требование оппозиции - отложить назначенный на 15 декабря референдум - президент Египта выполнять отказался.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Конституция Референдум Египет
По теме

Архив
Новости

ok