Происшествия 2017-01-12T14:29:25+02:00
Українські Новини
В Киеве неизвестные подожгли нелегальную часовню у Десятинной церкви

В Киеве неизвестные подожгли нелегальную часовню у Десятинной церкви

Журналистов церковники в здание не пустили.

В ночь с 14 на 15 декабря был совершен поджог здания, самовольно установленного на территории Национального исторического музея, рядом с остатками фундамента Десятинной церкви. Огонь повредил значительную часть помещения внутри, и даже привел к разрушению элементов снаружи "часовни". Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет журналист Игорь Луценко.

"По словам представителей религиозной общины, между тремя и четырьмя часами ночи неизвестный разбил окно и бросил туда какой-то горящий предмет, который они идентифицировали как "окурок спички". Лицо нападавшего было якобы зафиксировано инфракрасными камерами, которыми оборудован периметр сооружения. Сейчас на месте работает милиция, представители религиозной общины выносят обгоревшие вещи", - сообщил Луценко.

"По результатам недолгого диспута с руководителями "часовни" об этической недопустимости размещения церквей в откровенно нелегально, меня обвинили в том, что я не православный, и отказались позволить мне провести съемку внутри нелегального здания", - рассказал журналист.

По его словам, "версия церковников вызывает определенные сомнения".

"Церковь просто нашпигована видеокамерами, периметр охраняет 3-4 часовых или из частной охранной фирмы, или от "русского казачества", часть из которых постоянно находится на улице. Нападение поджигателя и огонь невозможно было бы сразу заметить, поскольку это произошло непосредственно перед видеокамерой. В то же время, несмотря на колоссальные затраты на охрану и охранное оборудование, на драгоценный ремонт и украшения самого сооружения, "церковь" не была оборудована противопожарной сигнализацией внутри", - отметил Луценко.

По его словам, ранее соответствующие госорганы предоставляли представителям "часовни" предписание об устранении нарушений противопожарной безопасности, которое было "выполнено" очень своеобразным способом - сооружение просто отремонтировали, украсив крышу и стены. Такую перестройку признала незаконным Государственная архитектурно-строительная инспекция, отметил журналист.

Около полутора лет назад председатель комиссии по культуре и туризму Киевсовета Александр Бригинец прогнозировал возможность сознательных провокаций с якобы "поджогом" нелегальной часовни, напомнил Луценко, отметив, что 1 ноября неизвестные срезали статую Перуна, находившуюся напротив "храма".

По данным журналиста, религиозной общине помогают представитель президента Виктора Януковича в Верховной Раде Юрий Мирошниченко и председатель НБУ Сергей Арбузов.

Напомним, что киевские власти выступают против строительства на месте фундамента Десятинной церкви.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok