В США девочку излечили от лейкемии с помощью ВИЧ

Лечение с помощью модифицированного вируса все еще считается экспериментальным.
Лечение с помощью модифицированного вируса все еще считается экспериментальным.

Специалистам удалось перепрограммировать смертельный вирус.

В Филадельфии врачи онкологического центра совершили прорыв в медицине, излечив пациентку от рака с помощью ВИЧ. Об этом сообщает телеканал CBS.

Специалистам удалось перепрограммировать смертельный вирус и таким образом излечить от рака девочку, которой оставалось несколько дней жизни.

Как сообщается, 7-летняя Эмили Уайтхэд из Нью-Джерси в течение двух лет боролась с лимфобластным лейкозом. Назначенные медиками сеансы облучения и химеотерапии девочке не помогали.

В конце концов пациентке стало чуть лучше, но прямо перед тяжелой операцией по пересадке костного мозга у нее случился рецедив. Тогда врачи заявили, что жить девочке осталось несколько дней и помочь они уже ничем не могут.

Родители ребенка обратились к специалистам одного из лучших в США онкологических центров, который находится в Филадельфии. Директор центра Стефан Груп предложил родителям экспериментальное, но подающее большие надежды лечение, которое называют CTL019-терапией.

Суть метода заключается в том, что ученые модифицируют вирус ВИЧ. Его генетический код изменяют таким образом, что зараженная T-клетка нападает на раковые ткани, при этом, не затрагивая здоровые. Инфицированные Т-клетки распознают онкологические клетки благодаря специфическому белку CD19.

Как отмечают сами медики, подобное лечение является крайне опасным: заражению сопутствуют окончательный упадок и так ослабленного иммунитета, а также сильные боли. У Уайтхэд было мало шансов пережить первую ночь после операции, но без вмешательства девочка не прожила бы и двух дней.

После введения модифицированного вируса состояние девочки улучшилось буквально за несколько часов. Проведенное спустя три недели обследование показало, что в организме девочки больше нет злокачественных клеток.

Лечение все еще считается экспериментальным. CTL019-терапии были подвергнуты еще 12 пациентов. Девять из этих попыток завершились положительно. Двое других детей, принимавших участие в исследованиях, также обнаружили полную ремиссию.

Ученые надеются, что этот метод будет развиваться и станет доступнее. В настоящее время стоимость одного сеанса терапии составляет 20 тысяч долларов.

Как сообщали Ukranews, по прогнозам ВОЗ, число людей, страдающих онкологическими заболеваниями, к 2030 году вырастет на 75%, причем большинство заболевших придется на развивающиеся страны.

Больше новостей о: США Рак Болезнь ВИЧ Врач Лечение
По теме

Архив
Новости

ok