подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сирийские повстанцы считают, что плененная украинка - не журналист

Кочнева выступала как активная сторонница президента страны Башара Асада.
Кочнева выступала как активная сторонница президента страны Башара Асада.

Боевики считают Кочневу "русско-украинской сотрудницей".

Сирийские повстанцы, удерживающие в плену украинку Анхар Кочневу, не считают, что она приехала в Сирию работать журналисткой.  Об этом они сообщили корреспонденту Тиждень.ua.

Собеседник издания на детальные вопросы не отвечает, лишь добавляет, что "не считает журналистом человека, который фотографируется с оружием в руках, а на титульной странице в Facebook разместила изображение, на котором военные топчут флаг повстанцев". В подтверждение своих слов они предоставили фото.

Относительно национальной принадлежности Анхар, собеседник отметил, что повстанцы считают ее "русско-украинской сотрудницей".

Боевики также распространили в соцсетях фото, на котором Кочнева рядом с бригадным генералом правительственных войск Иссамом Зухаиром аль Дииби показывает знак победы.

Сирийцы, удерживающие Анхар Кочневу, обещают через несколько часов обнародовать важное сообщение в ответ на заявление украинского посольства в Аммане.

Как сообщали Ukranews, Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался гражданский конфликт, и выступала как активная сторонница президента страны Башара Асада. Она работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию российских журналистов. Кроме того, Кочнева сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.

11 октября информация о ее похищении появилась в социальных сетях, а спустя несколько дней пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров подтвердил данные сообщения. В свою очередь президент Виктор Янукович поручил МИД и другим соответствующим органам принять меры для освобождения Кочневой.

В ноябре в Facebook появилось видеообращение Кочневой с просьбой выполнить требования похитителей. Вскоре похитители обнародовали другую видеозапись, на которой она признается, что приехала на Ближний Восток с поддельным пропуском журналиста по приказу российских спецслужб.

Сирийские повстанцы выдвинули ультиматум: они угрожают казнить ее, если не будут выплачены деньги. Срок истекает именно сегодня, 13 декабря.

Источник : Тиждень
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей