подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ намерен наказывать банки за высокие депозитные ставки

НБУ решил, что такие банки увеличат отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц.
НБУ решил, что такие банки увеличат отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Там считают, что банк, привлекающий средства по очень высокой ставке, ведет рискованную политику.

В Нацбанке и Фонде гарантирования вкладов физлиц намерены ограничить кредитные учреждения в возможности привлекать дорогие средства населения, пишет "Коммерсант-Украина".

Банки, устанавливающие чрезвычайно высокие ставки по депозитам, увеличат отчисления в указанный фонд.  

В НБУ И Фонде считают, что банк, привлекающий средства по очень высокой ставке, ведет рискованную политику.

"У фонда есть возможность ввести дифференцированную ставку отчислений", – заявил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, показателем, позволяющим выявлять такие банки, может стать превышение средней депозитной ставки банка над среднерыночной.

Крупные банки назвали инициативу логичной, поскольку средняя стоимость привлечения ресурсов у граждан уже приблизилась к 20% годовых. При этом они призвали применять к банкам индивидуальный подход.

В свою очередь представители небольших банков считают эту инициативу неприемлемой для рыночной экономики. По их мнению, высокие депозитные ставки – это временное явление; сейчас этот процесс затянулся из-за политики, которая провоцирует недоверие к гривне, а валютный курс влияет на рост процентных ставок.

В настоящее время банки платят в фонд регулярный ежеквартальный сбор, который дифференцирован лишь по видам валют: 0,5% от суммы вкладов в гривне, 0,8% – в иностранной валюте. Однако эта модель не учитывает риска банкротства учреждения и последующего возникновения необходимости компенсации вкладов из средств фонда.

Ранее НБУ заявил, что в этом году проблемные кредиты сократились на 12 млрд грн.

По теме

Архив
Новости