Политика 2017-01-12T14:29:47+02:00
Українські Новини
Украина, РФ и Беларусь вошли в 20-ку военизированных экономик

Украина, РФ и Беларусь вошли в 20-ку военизированных экономик

Украина заняла 20-е место в рейтинге.
Украина заняла 20-е место в рейтинге.

Россия попала на четвертое место, опередив Кувейт с его 8-м местом и Саудовскую Аравию, которая на 10.

Украина заняла 20-е место в рейтинге по глобальному индексу милитаризации GMI в 2012 году. В то же время, Беларусь заняла 16-ю позицию.

Как свидетельствует анализ Боннского международного института конверсии, наиболее милитаризированным регионом мира является Ближний Восток. По Глобальному индексу милитаризации-2012 первую строчку занял Израиль, за ним идут Сингапур и Сирия.

Россия попала на четвертое место, опередив Кувейт с его 8-м местом и Саудовскую Аравию, которая на 10. Азербайджан занял 15-ю позицию, сразу за ним идет Беларусь. Украина закрывает двадцатку.

Между тем, США заняли только 30-е место, хотя по тратам на военные цели они лидируют - военный бюджет США составляет 687 млрд долл. В первую полусотню вошли и несколько стран Латинской Америки - Чили на 34 месте, Эквадор на 36, Перу на 48 и Колумбия на 49. Индикатор страны-автора индекса, Германии, незначительно изменился - с 73 места в 2009 году она переместилась на 81 место. Китай занял 83 место, однако по расходам на оборону - 114 млрд долл. - он идет сразу после США. Данными о Северной Корее аналитики не располагают.

Напомним, рейтинги военизации подготавливаются Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 на основе информации, полученных из 149 стран. Одним из ключевых критериев является часть расходов на оборону в общем объеме валового национального продукта (ВВП). При этом аналитики сравнивают траты на армейские цели с другими социально-общественными расходами, например, на образование и здравоохранение.

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что затраты на вооружения в прошлом году в мире достигли 1,7 триллиона долларов.

По теме

Архив
Новости

ok