Наука 2017-01-12T14:29:49+02:00
Українські Новини
В США умер изобретатель штрихкода

В США умер изобретатель штрихкода

Джозеф Вудленд (слева) и Бернард Сильвер.
Джозеф Вудленд (слева) и Бернард Сильвер.

На идею штрихкода Вудленда натолкнула азбука Морзе.

В США в воскресенье, 9 декабря, умер Джозеф Вудленд, один из создателей штрихового кода. Ему был 91 год.

Вудленд родился и вырос в штате Нью-Джерси. В годы Второй мировой войны он участвовал в "Манхэттенском проекте" по разработке ядерного оружия, а во второй половине 1940-х годов учился в филадельфийском Университете Дрексель.

Штрихкод Вудленд придумал совместно с другим аспирантом - Бернардом Сильвером. По легенде, Сильвер и Вудленд взялись за разработку после того, как в Университет обратился за помощью представитель местной сети бакалейных магазинов. Он хотел упростить процесс расчета с покупателями.

На идею штрихкода Вудленда натолкнула азбука Морзе.

"Я просто вытянул точки и тире по вертикали, превратив их в тонкие и толстые линии", - впоследствии вспоминал он. Первый штрихкод Вудленд нарисовал на песке на пляже во Флориде.

Вудленд и Сильвер подали патентную заявку на свое изобретение в 1949 году, а получили патент в 1952. Патент впоследствии продали компании Philco, а та перепродала его RCA. Срок действия патента истек в 1960-х годах.

Повсеместно штрихкод стал использоваться в 1974 году. Первый проданным товаром со штрихкодом стала жевательная резинка Wrigley’s.

Бернард Сильвер умер в 1963 году. Вудленд 36 лет проработал в компании IBM, откуда ушел в 1987 году. В 1992 году за разработку штрихкода Вудленд получил Национальную медаль в области технологии и инноваций, а в 2011 году имена Вудленда и Сильвера были занесены в Зал славы изобретателей.

Различают линейные и двумерные штрихкоды. В первом случае закодированную в коде информацию можно считать только в одном направлении (по горизонтали), а во втором - в двух направлениях (по горизонтали и по вертикали). К двумерным штрихкодам относятся и QR-коды для считывания камерой мобильного телефона.

По теме
Архив
Новости

ok