подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня – День чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Взрыв на ЧАЭС произошел в 1986 году.
Взрыв на ЧАЭС произошел в 1986 году.

Янукович пообещал контролировать обеспечение социальной защиты чернобыльцев.

Сегодня, 14 декабря, в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

По случаю этого дня президент Виктор Янукович пообещал контролировать обеспечение социальной защиты чернобыльцев.

"Как президент Украины я и в дальнейшем буду контролировать процесс своевременной и полной реализации положений законодательства, а также собственных инициатив по обеспечению социальной защищенности участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, семей погибших и пострадавших", – говорится в обращении.

Янукович также призывает всех неравнодушных граждан проявлять постоянное внимание к чернобыльцам. "Мы поклоняемся их высокому профессионализму, самоотверженности и жертвенности ради грядущих поколений. Многие из тех, кто принял на себя первый удар ядерной стихии, к сожалению, уже ушли в бессмертие, оставив печаль и боль в наших сердцах. Вечная и светлая им память", – сказано в обращении.

В свою очередь Азаров напомнил, что прошло уже 26 лет, и подчеркнул, что в сердцах людей до сих пор звучит отголосок тех трагических событий.

"В скорби мы склоняемся перед теми, кто погиб, спасая родную землю и все человечество от последствий крупнейшей в мировой истории техногенной катастрофы. (…) Будем же достойными их, вспомним поименно погибших, давайте уважать всех, кто сегодня рядом с нами", – отметил премьер.

Премьер уверен, что гуманизм и благотворительность станут основой качественных изменений по отношению к спасателям современной цивилизации. Он пожелал всем семьям погибших здоровья, счастья и благополучия.

Напомним, 26 апреля 1986 года случился взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, ставший причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.  В конце ноября на ЧАЭС подняли первый фрагмент нового укрытия весом 5300 тонн. Предварительно была проведена полная проверка металлоконструкций арки и системы поддомкрачивания, а также выполнена нагрузка данной системы на 100% путем поднятия арки на 100 мм.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости