Украина 2016-07-19T23:05:17+03:00
Українські новини
Россия заявила о готовности обсудить модернизацию украинской ГТС при посредничестве Еврокомиссии

Россия заявила о готовности обсудить модернизацию украинской ГТС при посредничестве Еврокомиссии

Россия ждет от Украины предложений.
Россия ждет от Украины предложений.

При условии, что такие предложения будут переданы России со стороны украинских партнеров.

Европейская комиссия предложила свое посредничество в трехстороннем обсуждении вопроса модернизации газотранспортной системы Украины, а Россия заявила о готовности рассмотреть этот вопрос. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции в Москве.

"Этот вопрос был в повестке. Мы обсуждали с комиссаром (еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер – ред.) Эттингером. Европейская комиссия предлагает свои услуги в трехстороннем обсуждении вопроса модернизации ГТС Украины", – отметил он.

При этом Новак добавил, что вопрос необходимости модернизации существующей ГТС российская сторона готова рассмотреть в том случае, если со стороны украинских партнеров такие предложения будут переданы России

Он также напомнил, что в 2002 году на уровне руководства стран была достигнута договоренность касательно управления ГТС, однако работа этого консорциума до сих пор так и не началась, так как Украина этот вопрос не инициировала.

В заключение Новак сказал, что именно по этой причине сегодня статус взаимоотношений по реализации инфраструктурных проектов в Украине такой, что функционирует лишь контракт на поставку газа.

Ранее премьер Николай Азаров раскритиковал ЕС за отсутствие интереса к модернизации украинской ГТС, и вскоре Евросоюз подтвердил свою заинтересованность. В свою очередь российский посол Михаил Зурабов заявил, что созданию консорциума по управлению украинской ГТС препятствует участие Украины в Европейском энергетическом сообществе.

Источник : Фокус
Больше новостей о: Газ Россия Еврокомиссия ГТС Новак
По теме

Архив
Новости

ok