подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International призвала Сирию освободить украинскую журналистку

Срок ультиматума в отношении Кочневой, выдвинутого боевиками, истекает 13 декабря.
Срок ультиматума в отношении Кочневой, выдвинутого боевиками, истекает 13 декабря.

В заявлении говорится, что сирийские оппозиционные лидеры должны обеспечить немедленное безопасное освобождение Анхар Кочневой.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что сирийская оппозиционная коалиция должна обеспечить освобождение украинской журналистки Анхар Кочневой, которая удерживается вооруженной группой. Об этом говорится в ее заявлении.

"Сирийские оппозиционные лидеры должны обеспечить немедленное безопасное освобождение Анхар Кочневой. Захват заложников во время вооруженного конфликта является военным преступлением", – сообщила замдиректора программы Ближнего Востока и Северной Африки в Amnesty International Энн Харрисон.

Аmnesty International призвала оппозиционную коалицию действовать сейчас, чтобы гарантировать строгое соблюдение союзными вооруженными группами своих обязательств по международному гуманитарному праву и обеспечить соблюдение стандартов в области прав человека.

В заявлении также отмечается, что этот призыв прозвучал после того, как так называемая "Группа друзей Сирии" признала Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа, на фоне возрастающего использования тяжелых вооружений сирийским правительством.

Как сообщали Ukranews, Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался гражданский конфликт, и выступала как активная сторонница президента страны Башара Асада. Она работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию российских журналистов. Кроме того, Кочнева сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не входила в съемочную группу ни одного из этих каналов.

11 октября информация о ее похищении появилась в социальных сетях, а спустя несколько дней пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров подтвердил данные сообщения. В свою очередь президент Виктор Янукович поручил МИД и другим соответствующим органам принять меры для освобождения Кочневой.

В ноябре в Facebook появилось видеообращение Кочневой с просьбой выполнить требования похитителей. Вскоре похитители обнародовали другую видеозапись, на которой она признается, что приехала на Ближний Восток с поддельным пропуском журналиста по приказу российских спецслужб.

Сирийские повстанцы выдвинули ультиматум: они угрожают казнить ее, если не будут выплачены деньги. Срок истекает именно сегодня, 13 декабря.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: СирияAmnesty InternationalКочнева
По теме

Архив
Новости