подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Харькове полтысячи футбольных фанатов провели марш в поддержку Павличенко

Павличенко-старший получил пожизненно, а его сын – 13 лет тюрьмы. Болельщики отстаивают их невиновность.
Павличенко-старший получил пожизненно, а его сын – 13 лет тюрьмы. Болельщики отстаивают их невиновность.

Они держали плакаты "Свободу Павличенко" и "Вместе и до конца".

Более 500 футбольных болельщиков провели в Харькове марш с требованием освободить Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова.

Они собрались около стадиона "Металлист", прошли по площади Восстания, Московскому проспекту, площади Конституции, ул. Сумской до сквера Победы, находящегося перед зданием Главного управления МВД в области по ул. Совнаркомовской, 5.

Участники шли по тротуарам и не перекрывали проезжую часть. В 19:50 на аллее в центре сквера они зажгли фаеры и запустили фейерверк. Около 20:00 участники акции переместились к краю сквера, сосредоточившись перед зданием милиции.

Они держали плакаты "Свободу Павличенко", "Вместе и до конца", скандировали "Свободу честным - свободу Павличенко", "Сегодня Павличенко - завтра ты", "Долой ментовский беспредел", "Революция!", "Сегодня с плакатом, а завтра с автоматом" и др.

Лица участников акции были закрыты шарфами, платками и масками. "Мы пришли сюда, чтобы выразить свой протест против решения суда по делу Павличенко", – сказал один из координаторов акции, выступая перед собравшимися через мегафон.

Во время скандирования лозунгов некоторые участники зажигали дымовые шашки и кидали снежками в стоящих цепью милиционеров. В конце акции участники по команде координаторов повернулись к зданию милиции спиной, сцепили руки за головой и простояли так несколько минут.

Около 20:15 координаторы объявили акцию завершенной, после чего часть участников исполнила Гимн Украины, и все разошлись. Акция прошла без столкновений.

Зубков был убит 31 марта в Киеве. Злоумышленники нанесли ему два огнестрельных, в том числе в голову, и три ножевых ранения в подъезде своего дома на улице Голосеевская. Вскоре были задержаны Павличенко. 2 октября суд приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына – к 13 годам лишения свободы.

19-летний Сергей был активным болельщиком "Динамо" и после вынесения приговора киевские болельщики стали организовывать регулярные акции протеста в поддержку Павличенко. В ноябре около двух тысяч представителей общественных организаций и футбольные болельщики устроили митинг в парке Шевченко в Киеве.

По мнению протестующих, Павличенко несправедливо осуждены – убийство на них просто "повесили". Адвокат осужденных Татьяна Шевченко подчеркнула, что шесть свидетелей, которые видели преступника на месте убийства, не опознали в суде ни Дмитрия, ни Сергея.

Накануне в интернете появилось видео признания Сергея Павличенко в убийстве судьи.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ХарьковМаршПавличенко
По теме

Архив
Новости