Украина 2017-01-12T14:29:53+02:00
Українські Новини
Защита вдовы Литвиненко заявила, что он работал на испанскую разведку

Защита вдовы Литвиненко заявила, что он работал на испанскую разведку

Литвиненко умер от отравления.
Литвиненко умер от отравления.

К его смерти может быть причастна испанская мафия.

Представитель Марины Литвиненко Бен Эммерсон заявил, что ее муж – бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко – был платным агентом МИ6 и по просьбе британской внешней разведки "тесно сотрудничал" с разведывательным ведомством Испании. Такое заявление он сделал на предварительных слушаниях в Лондоне.

Он отметил, что Литвиненко на протяжении нескольких лет был "зарегистрированным и оплачиваемым" агентом МИ6 и регулярно встречался со своим куратором – сотрудником под кодовым именем "Мартин", который поручил ему работать с испанскими спецслужбами.

"Оплата за работу на МИ6 и испанскую разведку поступала на совместный счет Саши и Марины Литвиненко", – добавил представитель вдовы Литвиненко.

Кроме того, Эммерсон уверен, что в ходе коронерского расследования обстоятельств смерти Литвиненко "Мартин" должен быть привлечен в качестве свидетеля, однако его личность не будет раскрыта.

Эммерсон также отметил, что перед отправкой на задание Литвиненко должен был заполнить специальную анкету – формуляр оценки риска. Если этот документ существует, его необходимо предать огласке, подчеркнул адвокат.

Одним из направлений расследования станет возможная причастность к смерти Литвиненко испанской мафии, заявил в ходе предварительных слушаний председательствующий Роберт Оуэн.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Он был ярым критиком президента России Владимира Путина. Литвиненко является соавтором книги "ФСБ взрывает Россию" и автором книги "Лубянская преступная группировка", в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Путина.

О том, что Литвиненко работал на британскую разведку, вдова рассказала в 2011 году. По ее словам, его гонорар за его услуги измерялся "десятками тысяч фунтов стерлингов".

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Разведка Испания Литвиненко
По теме

Архив
Новости

ok