ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T21:32:39+03:00
Українські новини
НАТО пообещало России не вторгаться в Сирию

НАТО пообещало России не вторгаться в Сирию

НАТО пообещало не вторгаться в Сирию.
НАТО пообещало не вторгаться в Сирию.

Россия не раз заявляла, что не допустит развития "ливийского сценария" в Сирии.

Североатлантический альянс не планирует военного вмешательства в сирийский конфликт, заявил на переговорах с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым председатель военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартелс.

Об этом в четверг, 13 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергея Кошелева.

Собеседник отметил, что российская сторона восприняла заявление Бартелса с удовлетворением. Оно означает, что в Сирии не повторится "ливийский сценарий", отметил Кошелев. В то же время он указал на то, что заявление Бартелся "резко контрастирует" с высказываниями госсекретаря США Хиллари Клинтон и других официальных лиц государств НАТО на этот счет, а также с публикациями западных СМИ.

Россия не раз заявляла, что не допустит развития "ливийского сценария" в Сирии. Именно поэтому РФ при поддержке Китая несколько раз наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Москва не раз называла комплекс предложенных мер несбалансированным и призывала разрешить сирийский конфликт дипломатическим путем.

Вооруженное противостояние сторонников и противников президента Сирии Башара Асада длится с весны 2011 года. В первые месяцы конфликта, в октябре 2011 года, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не будет вторгаться в Сирию по "ливийскому сценарию", так как обстоятельства конфликта в Ливии и Сирии различны. Ранее в том же месяце в Ливии в ходе операции при поддержке НАТО был убит лидер страны Муаммар Каддафи. Военное вмешательство в конфликт в Ливии было санкционировано Совбезом ООН в марте 2011 года.

Сирийский конфликт был признан полномасштабной гражданской войной летом 2012 года. Его жертвами стали от 20 до 40 тысяч человек.

Больше новостей о: Нато Сирия
По теме

Архив
Новости

ok