подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европарламент решил, что заключение Тимошенко и Луценко негативно повлияло на выборы

Тимошенко и Луценко отбывают тюремные сроки.
Тимошенко и Луценко отбывают тюремные сроки.

ЕП считает, что выборы-2012 являются шагом назад по сравнению с выборами президента в 2010 году.

Европейский парламент считает, что тюремное заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко негативно повлияло на выборы Верховной Рады. Об этом говорится в принятой Европарламентом на заседании резолюции по ситуации в Украине.

"(Европарламент) подчеркивает, что тот факт, что два лидера оппозиции – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а также другие находились в тюрьме во время выборов, негативно повлияло на избирательный процесс", – сказано в резолюции.

При этом Европарламент сожалеет, что, согласно информации наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО, избирательная кампания, процесс выборов и дальнейшие процессы не соответствовали международным стандартам и являются шагом назад по сравнению с выборами президента в 2010 году.

Негативными моментами выборов ЕП счел задержание политиков, использование админресурса, преследование и запугивание кандидатов в депутаты и лиц, задействованных в организации избирательного процесса, недостаточную прозрачность финансирования партий, а также несбалансированное освещение избирательного процесса в СМИ, задержки и нарушения при подсчете голосов.

При этом ЕП приветствует решение Центризбиркома не оглашать результаты выборов в проблемных мажоритарных избирательных округах, а также меры, которые предприняли власти для проведения повторных выборов в этих округах.

ЕП призвал Кабмин обеспечить внесение законодательных изменений, необходимых для повышения прозрачности финансирования партий и избирательных кампаний, а также для применения санкций за нарушение правил финансирования таких кампаний.

Также орган призвал власти Украины принять меры для устранения выявленных в ходе выборов недостатков избирательного законодательства и ожидает, что соответствующие изменения будут основываться на наработках Рады 6-го созыва, подготовленных совместно с ЕС и Венецианской комиссией.

Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что участие Луценко и Тимошенко в выборах сыграло бы в пользу Партии регионов. "Эта политическая кампания не испытывает дефицит в оппозиционных лидерах, в оппозиционной деятельности. Я бы даже сказал, ее с перехлестом хватает", - сказал он.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости