Украина 2016-07-19T21:32:52+03:00
Українські новини
В Европарламенте никто не выступил против ассоциации с Украиной

В Европарламенте никто не выступил против ассоциации с Украиной

Европейцы все же хотят ассоциации с Украиной.
Европейцы все же хотят ассоциации с Украиной.

Но заявили, что проблемы нужно устранить.

В Европарламенте не раздалось ни одного голоса против подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Голоса лишь разделились на тех, кто выступил за подписание документа без промедления и тех, кто напомнил о выполнении украинским правительством озвученных ранее Советом ЕС условий.

В частности, в ходе пленарного заседания Европейского парламента в среду в Страсбурге, на котором обсуждался украинский вопрос, представитель группы Европейской народной партии, которая занимает наиболее критическую позицию в отношении событий в Украине, Элмар Брок заявил, что Европейский парламент "может дать четкий сигнал".

Упомянув проблемы во время выборов, пребывание в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко, которая, по убеждению Брока должна быть освобождена, политик отметил, что ЕС и Украина должны сотрудничать для достижения прогресса.

По его словам, если он будет достигнут в отношении существующих проблем, "мы можем в ноябре 2013 года в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации".

Другой представитель ЕНП Микаэль Галер также заявил, что подписание Соглашения об ассоциации это – "не амбициозная повестка дня, но должно быть политическое желание украинского руководства" сделать все, чтобы документ был подписан.

Представитель группы социалистов Либор Ручек в своем выступлении подчеркнул, что еще ранее Европа признала, что Украина - европейская страна.

"Это – причина, по которой мы продвигаемся вперед с Соглашением об ассоциации и зоной свободной торговли. Но есть две проблемы, которые стоят на пути подписания", - сказал политик, отметив, что первой проблемой является дело Тимошенко.

Второй проблемой он назвал прошедшие выборы, в которых "был прогресс, но и были шаги назад". В связи с этим Ручек выразил надежду на то, что украинское руководство имплементирует рекомендации ОБСЕ/ОДИР.

"Мы бы хотели подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе (в ходе саммита Восточного партнерства, – ред.) самое позднее, но мяч на украинской стороне", - подытожит представитель социалистов.

Представитель консерваторов Павел Коваль призвал европейскую сторону не терять времени.

"В этом году не было саммита с Украиной, но было два саммита с Россией. Наши партнеры – это гражданское общество, неправительственные организации, церкви. У нас нет права сказать им "нет", и чтобы они ждали. Давайте подпишем Соглашение об ассоциации как можно скорее", - заявил политик.

Остальные выступающие также коснулись перечисленных выше проблем и призывали украинское руководство "устранить барьеры", которые существуют для подписания Соглашения об ассоциации.

Новое заявление прозвучало в связи с прохождением в парламент партии "Свобода". Так, представитель социалистов Кристиан Вигенин, назвав эту политическую силу крайней националистической и антисемитской, заявил, что "любое сотрудничество со "Свободой" должно быть исключено".

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС не выдвигает новых требований к Украине для подписания Соглашения об ассоциации.

Источник : Интерфакс-Украина
По теме

Архив
Новости

ok