Наука 2017-01-12T14:30:47+02:00
Українські Новини
NASA планирует разбить два своих зонда о Луну

NASA планирует разбить два своих зонда о Луну

С марта прошлого года зонды-близнецы GRAIL измеряют лунную гравитацию.
С марта прошлого года зонды-близнецы GRAIL измеряют лунную гравитацию.

Таким образом завершится миссия по исследованию гравитационного поля Луны.

NASA планирует эффектное завершение для миссии GRAIL по исследованию гравитационного поля Луны — два зонда-близнеца, на борту которых закончилось топливо, будут разбиты о лунную поверхность.

Пресс-конференцию, посвященную этому событию, аэрокосмическое агентство проведет 13 декабря, а само падение зондов произойдет 17 декабря в 17.28 по времени восточного побережья США.

Во время падения аппаратов ученые получат возможность повторить эксперимент, проведенных с аппаратом LCROSS и разгонным блоком "Центавр", которых намеренно "уронили" на лунную поверхность в районе южного полюса. В результате падения поднялся шлейф газа и обломков, который помог ученым судить о присутствии на Луне воды и других летучих веществ.

Такой же вариант завершения миссии сейчас рассматривается для европейского космического телескопа "Гершель".

Напомним, миссия GRAIL общей стоимостью 496 миллионов долларов началась в сентябре 2011 года, когда два одинаковых зонда размером со стиральную машину отправились к Луне.

В марте зонды GRAIL вышли на рабочую орбиту высотой 55 километров и начали измерения лунной гравитации. Зонды двигаются по одинаковой орбите один за другим и с высокой точностью — до десятых долей микрона — измеряют расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями.

В результате ученые получили беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны, с помощью которой они рассчитывают выяснить детали внутреннего строения естественного спутника Земли, а также проверить некоторые гипотезы о рождении и эволюции Луны.

На карте лунной гравитации видны следы древних ударов метеоритов, разломы, которые уходят вглубь до нижних слоев коры и, возможно, даже до мантии.

Результаты анализа гравитационной карты показали, в частности, что лунная кора имеет значительно меньшую плотность, чем считалось ранее, и может содержать множество пустот.

Больше новостей о: NASA Луна Зонд Гравитация
По теме
Архив
Новости

ok