Мир 2016-07-19T21:33:16+03:00
Українські новини
Лукашенко рассказал о новом российском газопроводе

Лукашенко рассказал о новом российском газопроводе

Президент уверен, что
Президент уверен, что "Газпром" заинтересован в сооружении второй нитки газопровода Ямал-Европа.

Лукашенко отметил, что новую очередь Ямала-Европы предполагается построить раньше "Южного потока" и даже второй нитки "Северного потока".

Российский газовый концерн "Газпром" заинтересован в сооружении второй нитки газопровода Ямал-Европа. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, ссылаясь на свой разговор с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

По словам белорусского лидера, Миллер заявил, что "вся инфраструктура есть, осталось трубу положить". Лукашенко отметил, что новую очередь Ямала-Европы предполагается построить раньше "Южного потока" и даже второй нитки "Северного потока".

Сообщения о возможном сооружении второй ветки газопровода Ямал-Европа появлялись уже в 2009 году. Тогдашний президент Димитрий Медведев говорил, что рассмотреть подобный проект можно при наличии контрактов на топливо. В "Белтрансгазе" тогда отмечали, что проект может обойтись в 2,6 миллиарда долларов.

Напомним, Ямал-Европа – российский магистральный экспортный газопровод, построенный предприятием "Ленгазспецстрой", который соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Он проходит через территорию Беларуси и Польши. Его строительство началось в 1994 году, а пропускная способность составляет около 30 млрд кубометров газа в год.

В ноябре текущего года Миллер после встречи с Лукашенко заявлял, что в "Газпроме" готовы инвестировать около 2 миллиардов долларов в наращивание объемов транзита газа через Беларуси. В концерне изучат возможность увеличения объемов газового транзита на 30 процентов.

Между тем, символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток", который должен соединить российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море, состоялась 7 декабря близ Анапы.

По теме

Архив
Новости

ok