Украина 2016-07-19T21:33:17+03:00
Українські новини

Суд отменил санкцию на задержание Авакова

Суд отменил разрешение на задержание Авакова.
Суд отменил разрешение на задержание Авакова.

Суд принял данное решение в связи с избранием Авакова депутатом Верховной Рады.

Червонозаводский районный суд Харькова отменил меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего председателя облгосадминистрации, председателя областной организации партии ВО "Батькивщина" Арсена Авакова.

Как сообщила представитель пресс-службы прокуратуры Харьковской области, суд также отменил разрешение на задержание Авакова.

Суд принял данное решение в связи с избранием Авакова депутатом Верховной Рады.

Решение вступило в силу 10 декабря.

"Таким образом, основания для задержания Авакова на данный момент отсутствуют", - отметила сотрудник пресс-службы.

Пресс-секретарь Авакова Наталья Стативко сообщила, что суд принял решение 3 декабря, удовлетворив жалобу адвоката, представляющего в процессе интересы Авакова, на постановление того же суда от 31 января.

4 декабря в текст определения от 3 декабря внесена запись о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

Адвокат Авакова 4 декабря подал в областную прокуратуру ходатайство об уведомлении всех органов, полномочных осуществлять меры по задержанию и аресту, об отмене судом данных уголовно-процессуальных мер.

В своем определении суд отмечает, что согласно статье о "статусе народного депутата Украины", депутатам Рады гарантируется депутатская неприкосновенность.

Кроме того, суд отметил, что решением Конституционного Суда от 27 октября 1999 года №9рп/99, депутатская неприкосновенность распространяется на депутата Рады с момента признания его избранным решением соответствующей избирательной комиссией и до момента прекращения полномочий.

Согласно определению, данное постановление могло быть обжаловано в апелляционном суде Харьковской области в течение 5 дней с момента принятия. Однако областная прокуратура апелляцию не подала.

Напомним, 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против Авакова по подозрению в причастности к незаконному отчуждению в 2009 году 55 га земли должностными лицами Харьковской обладминистрации и главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в области.

31 января Аваков был объявлен в международный розыск.

Апелляционный суд Рима (Италия) отказал Украине в экстрадиции Авакова.

23 ноября Центральная избирательная комиссия зарегистрировал Авакова депутатом Рады.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Арест Аваков
По теме

Архив
Новости

ok