Мир 2017-01-12T14:31:40+02:00
Українські Новини
Казахстанский пограничник, обвиняемый в убийстве на погранпосту, получил пожизненное

Казахстанский пограничник, обвиняемый в убийстве на погранпосту, получил пожизненное

Суд признал Челаха виновным по всем инкриминируемым ему статьям.
Суд признал Челаха виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

Суд признал Челаха виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

Казахстанский пограничник Владислав Челах приговорен к пожизненному заключению за убийство своих сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген". Отбывать наказание он будет в колонии особого режима.

Соответствующее решение оглашено в суде Талдыкоргана (административного центра Алматинской области), где рассматривалось данное дело. Об этом в своем Twitter из зала суда сообщил корреспондент BNews.kz. Анар Базмухаметова.

Судебный процесс продолжался менее одного месяца. Челаху были предъявлены обвинения по восьми статьям. Помимо убийства, ему вменили уничтожение военного имущества, похищение личных вещей сослуживцев, кражу госсекретов (среди похищенных вещей оказалась карта госграницы), проникновение в чужое жилище, кражу и незаконное ношение оружия и дезертирство.

По данным РИА Новости, суд признал Челаха виновным по всем инкриминируемым ему статьям. Суд также удовлетворил большинство гражданских исков, поданных против Челаха родственниками погибших пограничников. Исковые требования, как сообщалось ранее, составляют десятки миллионов тенге (10 миллионов тенге - это примерно 65 тысяч долларов).

По версии следствия, Челах совершил массовое убийство из-за внутренних конфликтов на заставе.

Пограничный пост "Арканкерген", расположенный на границе с Китаем, был уничтожен в конце мая. Челаха задержали через несколько дней после того, как застава перестала выходить на связь (прибывшие туда пограничники обнаружили, что она сожжена). Сначала рядовой сознался в убийстве сослуживцев и егеря (его тело нашли в доме неподалеку от заставы), однако позднее отказался от своих показаний, заявив, что его заставили дать их под угрозой изнасилования. На одном из заседаний суда Челах сообщил также, что некий подполковник КНБ посоветовал ему признаться в убийствах, чтобы "не спугнуть настоящих преступников".

По теме

Архив
Новости

ok