Чиновников портовой отрасли в Мининфраструктуры учили привлекать инвесторов

Мининфраструктуры провело семинар для портовиков и чиновников.
Мининфраструктуры провело семинар для портовиков и чиновников.

Мининфраструктуры был организован учебный семинар "Инвестиции и государственно-частное партнерство в портовой отрасли".

5-7 декабря в Мининфраструктуры прошел учебный семинар "Инвестиции и государственно-частное партнерство в портовой отрасли" с участием ведущей международной консалтинговой компании PortFinanceInternational, спикерами выступили представители компании MTBS. В семинаре приняли участие руководители и специалисты департаментов министерства, которые непосредственно занимаются разработкой и внедрением концессионного механизма в Украине, представители портов Украины, сообщили в пресс-службе Центра транспортных стратегий.

Партнерами проекта выступили крупные грузоотправители и компании, уже заявившие о себе как о потенциальных инвесторах в портовой сфере: Royal Caribbean Int., ГПК Украина, Бруклин-Киев, Портинвест и Донецксталь.

В ходе учебного курса участникам был предоставлен обзор полного цикла оценки инвестиций в портовое хозяйство. В течение трех дней слушатели знакомились с опытом работы с концессионными проектами в ведущих европейских странах: Бельгии, Голландии, Англии. Отдельными блоками была рассмотрена финансовая составляющая работы порта, в т.ч. – финансовый анализ инвестиций в портовую инфраструктуру, нормы доходности, стоимость капитала, принципы создания стоимости, анализ денежного потока, финансовое управление портом, модели оценки стоимости портов, капиталовложения и т.д.

Как отметили специалисты отрасли, роль проведенного семинара трудно переоценить, ведь для обеспечения в Украине эффективного развития портового хозяйства "не стоит изобретать велосипед, необходимо просто изучить существующий успешный опыт других стран и адаптировать его к украинским реалиям". "MTBS проводит аналогичные тренинги во многих странах - и в европейских, и азиатских, и в странах постсоветского пространства. Рассчитаны они в основном на представителей государственных структур и руководителей портовых администраций, поскольку для частных инвесторов проводятся несколько другие мероприятия: с той же тематикой — но под другим углом подачи. Если говорить о странах, то такие тренинги проводятся в Англии, а на следующей неделе планируются в ОАЕ, в конце года – во Франции. То есть, это регулярная деятельность", – отметили организаторы семинара.

Впрочем, сказал старший менеджер MTBS Стивен Букерт, проблемы есть в любой стране, в которой проводился подобный курс. "Я могу отметить сейчас две проблемы: первая - проблема оценки концессии, вторая – законодательная база, которая регулирует передачу земли в пользование в рамках концессионного соглашения. Вторая проблема - та, которая в той или иной мере существует в каждой стране. При надлежащем подходе обе эти проблемы можно решить", – резюмировал Букерт.

MTBS (maritime & transport business solutions) – международная компания со штаб-квартирой в порту Роттердама, которая специализируется на финансовом и стратегическом консалтинге в морском и транспортном секторах.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok