Украина 2016-07-19T21:33:22+03:00
Українські новини
СМИ назвали настоящую причину аннулирования визы Кузьмина

СМИ назвали настоящую причину аннулирования визы Кузьмина

Ренат Кузьмин надеется, что Барак Обама
Ренат Кузьмин надеется, что Барак Обама "вникнет" в его письмо.

Он попытался без согласования с американскими властями провести на территории США следственные действия.

Причиной аннулирования американской визы первому замгенкрокурора Ренату Кузьмину, о чем он сообщил в открытом письме президенту США Бараку Обаме, стала его поездка в США, несогласованная с Департаментом юстиции страны, во время которой он совершил или пытался совершить следственные действия. Согласно двустороннему договору о взаимной правовой помощи, представитель ГПУ не имел права это делать.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, Кузьмин направился в Калифорнию для допроса Петра Кириченко – бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

"В международных отношениях между правоохранительными органами есть четкое понимание, что прокуроры и следователи не пытаются проводить официальные следственные действия без координации с властями той страны, которую посещают", – прокомментировал газете сложившуюся ситуацию высокопоставленный западный дипломат.

Газета также получила подтверждение словам Кузьмина о том, что о возможном аресте в США его предупредил экс-майон охраны Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который якобы узнал о таких планах ФБР за два дня до предполагаемого задержания.

Также изданию подтвердили заявление Кузьмина о том, что к подготовке ареста причастен экс-сенатор Джим Слеттери.

"Есть уверенность в том, что он лоббировал санкцию на арест в связи с нарушением визовых правил, и потому к Слеттери (у Кузьмина – ред.) особое отношение", – заявил собеседник газеты.

Издание отмечает, что Слеттери является представителем компании Wiley Rein LLP, которая зарегистрирована в США как официальный лоббист Александра Тимошенко. За 10 месяцев 2012 года Wiley Rein задекларировала получение от него 250 тысяч долларов, указав в качестве предмета лоббизма "разнообразное производство и дистрибуцию".

В то же время представители американской власти категорически опровергли намерение арестовать Кузьмина и посоветовали не верить Мельниченко, отметив, что у того нет информаторов в правительстве США.

Сам Кузьмин заявил газете, что надеется на реакцию Обамы на свое письмо.

"Я надеюсь, что, прочитав мое письмо, он (Обама – ред.) вникнет в указанные проблемы. Считаю недопустимым, когда американские чиновники вводят своего президента в заблуждение, подбирая и подавая ему тенденциозную информацию. Я думаю, это письмо может стать началом и поводом к тому, чтобы вернуться к пересмотру позиций в отношениях двух стран", – считает он.

При этом издание отмечает, что сам факт написания такого документа является экстраординарным – по дипломатическим канонам, ГПУ может общаться лишь с правоохранительными органами США, с посольством или, в особых случаях, – с Госдепартаментом. Публикация дипломатической переписки также не соответствует стандартам международных отношений, а содержание письма и вовсе можно назвать сенсационным.

По теме

Архив
Новости

ok