Мир 2016-07-19T21:33:23+03:00
Українські новини
Депутаты Госдумы намерены оградить россиян от информации, "травмирующей психику"

Депутаты Госдумы намерены оградить россиян от информации, "травмирующей психику"

Предполагается, что в течение месяца документ пройдет согласование в профильных министерствах и думских комитетах.

Депутаты Госдумы намерены оградить россиян от информации, травмирующей психику. Депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев разработал законопроект "О защите населения от информации", который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени.

Предполагается, что в течение месяца документ пройдет согласование в профильных министерствах и думских комитетах.

Законопроект полностью запретит распространять съемки издевательств над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов. Также он определит степень максимально допустимой негативной окраски информации и соотношения позитивной и негативной информации, распространяемой СМИ. Пока предполагается, что положительная информация должна занимать 70% эфирного времени.

"Сегодня население не может справиться с той негативной информацией, которая идет. Репортажи с мест катастроф, терактов, в которых даются крупные планы изувеченных людей, травмируют психику людей. Основное требование законопроекта - не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности", - сказал Михеев.

За игнорирование допустимых мер негативной информации в СМИ, согласно разработанным Михеевым поправкам в УК, будут давать от двух до шести лет лишения свободы.

Второе направление законопроекта - борьба с визуальным рекламным мусором на улицах.

"Например, возьмите Тверскую улицу - сотни баннеров, листовок, рекламных щитов,  стендов. Мы перегружаем людей информационно - отсюда у нас стрессы, убийства, самоубийства", - отметил он.

Для борьбы с этим явлением Михеев разработает нормативы количества уличной рекламы с точки зрения медицинского и психологического воздействия на людей.

Журналистам законопроект не нравится. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев опасается, что регулирование негативной информации в СМИ может грозить полноценной цензурой.


Архив
Новости

ok